18+
  1. Украина, Русь и Беларусь

Украина, Русь и Беларусь

Международный день театра отмечали в этом году в 45-й раз. 27 марта для театральных людей особый день в году, когда к настроению именинника примешивается хорошее чувство причастности к необыкновенному делу.

В этом празднике есть что-то карнавальное: театральные приемы выворачиваются наизнанку, серьезные реплики шутливо обыгрываются, актеры дурачатся, предпочитая выступать в жанре капустника. С одной стороны, это праздник для своих все вечеринки, как правило, закрыты. С другой праздник для всех желающих, ведь можно просто любить театр.

Одни из самых занятых в мире людей, актеры в День театра все же стараются собраться вместе. Особая история капустник в московском Доме актера. Это традиционно центральное событие праздничного дня. Море знаменитостей, но атмосфера здесь абсолютно неформальная. Актеры на сцене, и в зале актеры. А также режиссеры, художники, критики, поэты и музыканты. Творческие люди по обе стороны рампы. Свои среди своих. Все существуют в одном контексте. Аллюзии, ностальгические моменты, пародии не надо объяснять. В зале Дома актера нет неподготовленного зрителя.

В этом году в честь праздника устроили КВН. Соперничество двух команд было принципиальным, ведь играли актеры Москвы и Питера. А в жюри иностранцы, как выразился ведущий вечера Вадим Жук: народные артисты СССР Бернара Кариева (Узбекистан), Кахи Кавсадзе (Грузия), Ростислав Янковский (Белоруссия), Регимантас Адомайтис (Литва), Гуранда Габуния (Грузия), а также президент Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО Лариса Кадырова (Украина).

Команды играли с удовольствием. В цене были умение импровизировать и находить выход в самых неожиданных ситуациях. Особенно показательным был номер переводчики. Вызванные на сцену Адомайтис и Кавсадзе произносили реплики на литовском и грузинском, а игроки должны были тут же их перевести на русский язык. Из вроде бы простого задания иностранные гости сделали настоящее представление, практически устроив мастер-класс по актерскому мастерству и сценречи одновременно. Обе команды с заданием справились и заслужили одобрение зала. Еще один конкурс включал в себя показ нетленок и коронок. Потом командам было предложено обыграть в духе Шекспира, Островского или Чехова сюжет о не вовремя вернувшемся из командировки муже. По версии москвичей, подражавших шекспировскому стиху, муж нашел в своем шкафу бригаду молдаван, живших там без прописки. Питерские игроки устроили пантомиму, опробовав по очереди стили всех трех драматургов. В последнем конкурсе команды интерпретировали на свой лад пьесу Три сестры. Москвичи представили длинный этюд, вызвавший у всех ассоциацию с режиссурой Някрошюса. Питерцы же сделали выбор в пользу политической сатиры и вывели на сцену спорящих сестер Украину, Русь и Беларусь.

По результатам всех конкурсов выиграла Москва. Но в этот раз оценки не имели принципиального значения. Все равно победила дружба. Маргарита Эскина, директор Дома актера, поблагодарила и москвичей как любимых детей Дома, и команду из Петербурга как дорогих гостей. Разве может остаться в проигрыше кто-нибудь в Доме актера в День театра?