18+
  1. Улюкаев: «Роснефть» ненадлежащий покупатель «Башнефти»

Улюкаев: «Роснефть» ненадлежащий покупатель «Башнефти»

На прошлой неделе стало известно о том, что «Роснефть» получила предложение на участие в приватизации «Башнефти», и с тех пор обсуждается вопрос – может ли компания принять участие в процедуре.

Глава МЭР Алексей Улюкаев полагает, что «Роснефть» – ненадлежащий покупатель «Башнефти», и существуют разные способы не допустить компанию к приватизации, к примеру, выдав директиву «Роснефтегазу» или выпустив распоряжение правительства. Кроме того министр рассказал, что «ВТБ Капитал», выступающий консультантом по сделке, прислал заявки от претендентов на участие в покупке акций, а уже в следующем месяце представит отчет, в котором будет указана справедливая цена на акции госактива, передают «РИА Новости».

Все поданные заявки должны быть рассмотрены в ФАС, сообщил информагентству замглавы службы Андрей Цариковский, отметив, что они внимательно изучат план «Роснефти» поучаствовать в приватизации, и если увидят в нем «слишком высокую концентрацию», то выдадут предписание на сделку. Цариковский также отметил, что на практике существуют случаи, когда осуществлялась подобная сделка, но с условием, что в течение определенного времени часть активов будет продана, чтобы компания не занимала монопольное положение на рынке.

Стоит отметить, что Улюкаев – не единственный противник покупки «Роснефтью» акций «Башнефти». Ранее помощник президента Андрей Белоусов назвал такую возможность глупостью – госкомпания не может участвовать в приватизации. В самой НК, напомним, утверждают, что формально они не госкомпания, ведь государство владеет их акциями через «Роснефтегаз». Соглашался с этим и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявлял, что формально «Роснефть» однозначно не госкомпания, хотя и отмечал, что посмотреть на этот вопрос можно с разных сторон.

Одновременно с этим вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что официальная позиция правительства – «Роснефть» не может участвовать в приватизации, по сообщениям в СМИ, поручение не допустить компанию к сделке дал сам глава государства.

Такой организационно-правовой формы как госкомпания в ГК РФ нет: «Роснефть» – публичное акционерное общество, поэтому юридически она имеет право принять участие в приватизации; но с экономической точки зрения немалая часть капитала компании принадлежит государству, поэтому власти могут решить не допускать компанию к приватизационной сделке, выразил мнение информагентству завкафедрой предпринимательского права МГУ Евгений Губин.

Последние новости