Умер советский разведчик Алексей Ботян

Прославленный разведчик, Герой России Алексей Ботян, в 1945 году спасший от уничтожения город Краков, ушел из жизни в возрасте 103 лет. Как сообщили в пресс-бюро Службы внешней разведки РФ, это произошло в четверг, 13 февраля, в половине второго ночи.

Всего несколько дней назад легендарный разведчик отпраздновал свой 103-й день рождения.

Ботян родился в 1917 году на территории Виленской губернии, которая вскоре стала частью Польши. Закончив школу, молодой человек был призван в польскую армию. Великую Отечественную войну Ботян встретил командиром зенитного орудия. Уже в первый день войны он сбил свой первый самолет - гитлеровский «Юнкерс». По итогам обороны Варшавы на его счету их было уже три.

Потом Польша капитулировала, а воинская часть, в которой служил будущий разведчик, сдалась Красной армии, которая освобождала территории Белоруссии и Украины, захваченные ранее польскими войсками. Так Ботян стал гражданином СССР.

Став солдатом Красной армии, Ботян принимал участие в обороне Москвы, а затем вошел в состав партизанской группы, которая проводила операции по всей линии фронта.

Самый главный поступок своей жизни, по мнению самого разведчика, он совершил в январе 1945 года. Ботян сумел выяснить планы фашистов по подрыву плотины на реке Дунаец. Данная операция, по расчету нацистов, должна была остановить наступление Красной армии. Прорыв плотины похоронил бы Краков под толщей воды. Сорвать операцию группе Ботяна удалось, подорвав склад со взрывчаткой.

В Польше за этот подвиг его ласково прозвали «Партизан Алеша» и установили памятник героям этой операции, где выбито и его имя.

Также в учебники спецназа вошла и другая операция Ботяна – уничтожение штаба фашистских оккупантов в городе Овруче на Украине. Заслуги разведчика были настолько значительны, что он стал прообразом главного героя популярного советского фильма «Майор Вихрь».

После войны Ботян продолжил работать в разведке. Ряд его командировок все еще засекречен. Несмотря на все совершенные подвиги звания Героя Советского Союза он так и не был удостоен. К почетному званию разведчик представлялся трижды - в 1945, 1965 и 1974 годах, но каждый раз представление отклонялось. Сам Ботян считал, что это связано с его службой в польской армии.

В отставку разведчик вышел в 1983 году в звании полковника. В 2007 году Алексею Ботяну было присвоено звание Героя России. Легендарный партизан Алеша будет жить и дальше - на экранах, страницах книг и в памяти.

Госкорпорации предпочитают импорт Россияне ухудшили восприятие Украины