Уникальная флора Мадагаскара может исчезнуть

Уникальная флора Мадагаскара может исчезнуть
Фото: http://tourdream.net/
Об этом предупреждают ученые из лондонского ботанического сада Кью-гарден, пишет The Guardian. Мадагаскар – это уникальное с точки зрения эволюции место, где можно увидеть тысячи растений, которых не встретишь больше нигде на Земле.

Однако ученые предупреждают, что уникальные деревья, пальмы и орхидеи Мадагаскара, которые обеспечивают пищу и место для жизни десяткам видов редких лемуров и других животных, в настоящее время претерпевают значительный урон, вызванный землетрясениями, изменением климата и распространением сельского хозяйства.

Тысячи видов растений могут быть потеряны для человечества в ближайшем будущем в соответствии с докладом «Состояние растений в мире», подготовленном учеными Королевского ботанического сада Кью-гарден.

Леса и растения во всем мире страдают от последствий изменения климата, распространения сельского хозяйства и неконтролируемого землепользования, однако на Мадагаскаре, которому в докладе уделено особое внимание, опасность особенно велика. «Деградация мест обитания является существенной и прогрессирующей», - говорится в нем.

Реклама на веке

Мадагаскар - четвертый по величине остров в мире, оторвавшийся от других массивов суши, омываемых Индийским океаном, около 88 млн. лет назад. Эта длительная изоляция сделала его уникальной лабораторией эволюции, не имеющей себе равных на Земле.

Сегодня здесь обитает 11 138 видов растений, из которых 83% не встречается больше нигде на планете. Тем не менее, почти половина этих уникальных видов находится под угрозой исчезновения. Фактически они уже вымирают в течение некоторого времени, сказал Стюарт Кейбл, лидер исследовательской группы Кью-гарден на Мадагаскаре.

«Десятки видов известны из старых коллекций, но с тех пор их не видели. Вымирание происходит здесь все время. Это очень страшно», - заявил Кейбл.

Одна из наиболее серьезно затронутых групп растений – пальмы. Положение этого вида особенно опасно. На Мадагаскаре насчитывается 204 вида пальм, 200 из них произрастает только на этом острове.

«Правительство Мадагаскара пытается сохранить флору. В последние годы оно увеличило территории, где растения находятся под охраной, с 3% до 10% от общей площади земли. Но мы находим много очень редких видов растений в одиночных, крошечных фрагментах леса. Мы не можем защитить их. Они исчезают повсюду, все время», - добавил Кейбл.

Другой группой мадагаскарских растений, находящейся под особой угрозой, являются орхидеи. На острове насчитывается почти 1000 видов орхидей, 90% из которых можно найти только здесь, а 70% находятся под угрозой исчезновения. Западный сухой лес острова с его необычно сформированными деревьями баобаба и лугопастбищными угодьями, которые состоят из десятков разновидностей трав, уникальных для Мадагаскара, потерял более половины своего земельного покрова с 1970-х годов.

«Проблема в том, что это безнадежно бедная страна, и большинство людей живет как фермеры, ведущие натуральное хозяйство. Они срубают леса и сжигают деревья, чтобы сделать древесный уголь и освободить землю, чтобы выращивать урожай или пасти скот. Если мы не сможем это остановить, надежды нет», - сказал Кейбл.

Еще одна проблема была отмечена Дэвидом Гойдером, экспертом Кью-гарден: «Из Австралии прибывает много инвазивных видов растений, и они гораздо более огнеопасны, чем местные растения. Когда температура повысится, они с большей вероятностью загорятся и нанесут еще больший урон местной флоре».

Кроме того, изменение климата начинает сказываться на землепользовании острова. «Юг становится намного суше, и люди перемещаются на север в районы, которые ранее не пострадали от сельскохозяйственной деятельности человека. В результате исчезло еще больше сред обитания», - добавил Гойдер.

Одним из решений было создание семенных банков, и Кью-гарден помог сохранить семена примерно 2400 видов растений в качестве страхования от вымирания. «Тем не менее, мы можем сосредоточиться только на более сухих областях. Растения из влажных зон, из тропических лесов имеют более крупные фрукты и семена с более высоким содержанием воды, поэтому мы не можем их заморозить в семенных банках. Единственный вариант - попытаться сохранить лес, и это нелегко», - добавил Кейбл.

Тем не менее, не каждая история является мрачной. Орхидея Angraecum longicalcar была обнаружена несколько лет назад на небольшом участке центрального нагорья Мадагаскара, исследователи смогли найти только 12 отдельных растений.

Тем не менее, Angraecum longicalcar имеет самый большой цветок среди 25 000 видов орхидей, существующих на Земле. Опылить его могло только насекомое с жалом около 40 см, которое, вероятно, вымерло.

Географически изолированная и неспособная к опылению орхидея выглядела обреченной до тех пор, пока не было создано устройство для опыления. В результате орхидею удалось размножить. Сегодня на Мадагаскаре растет около 150 экземпляров этого растения и еще 500 готовы к высадке.

«Это обнадеживающая история, но это всего лишь одно растение среди тысяч видов, которые находятся под угрозой на Мадагаскаре», - сказал Кейбл.

Реклама на веке
На Кубке конфедераций сборная России сыграет без Кокорина и Мамаева Ученый НАСА признал существование инопланетян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются