Отказ от вакцинации спровоцировал вспышку кори в США

Отказ от вакцинации спровоцировал вспышку кори в США
Фото: http://pharmvestnik.ru
Противники вакцинации стали причиной самой серьезной вспышки кори за несколько десятилетий, пишет The Financial Times. Молодая сомалийка, проживающая в США вместе с детьми, получала от своих друзей из иммигрантского сообщества советы не прививать детей от кори, свинки и краснухи. Женщине сказали, что эта вакцина вызывает аутизм.

Суаадо Салах прислушалась, и этой весной ее 3-летний сын и 18-месячная дочь заразились корью. Они стали одними из тех, кто пострадал от крупнейшей в Миннесоте вспышки за последние три десятилетия. Корь считается легко распространяющейся и потенциально смертельной болезнью. Ее дочь, у которой была сыпь, высокая температура и кашель, нуждалась во внутривенном вливании жидкости и подаче кислорода, поэтому провела в больнице четверо суток.

«Я думала, что нахожусь в безопасном месте, и мои дети никогда не заболеют корью», - сказала 26-летняя Салах, которая живет в Миннесоте уже более 10 лет. Она сама переболела этой болезнью в детстве, когда жила в Сомали, а сестра женщины в возрасте трех лет скончалась от кори.

Салах больше не верит, что вакцина MMR вызывает аутизм. Эта лжетеория быстро распространяется через местную сомалийскую общину во многом благодаря встречам, которые организуются группами, выступающими против вакцинации. С обеспокоенными родителями не раз говорил Эндрю Уэйкфилд, основатель современного антивакцинного движения.

Реклама на веке

В результате уровень иммунизации резко упал, и в апреле появились первые случаи кори. Вскоре вспыхнула полномасштабная вспышка, что является одним из самых серьезных последствий активизации антивакцинного движения в США и во всем мире, которое получило поддержку, ориентируясь на конкретные общины.

«Замечательно заходить и разговаривать с уязвимым и маргинализированным населением, которое не обладает способностью защищать себя и грамотно использовать информацию. Это отвратительно», - говорит американский клиницист сомалийского происхождения Симан Нуурали, который курирует уход за сложными пациентами в детских больницах и клиниках Миннесоты.

Хотя обширные исследования опровергли любую связь между вакцинами и аутизмом, страх укоренился в обществе. Сторонники отказа от вакцинации в свою защиту заявляют, что они просто предоставляют информацию родителям.

Уэйкфилд утверждает, что не несет никакой вины за то, что сейчас происходит в обществе: «Я вообще не чувствую себя ответственным».

Показатели вакцинации MMR среди детей сомалийского происхождения, рожденных в США, были выше, чем среди других детей в штате Миннесота. Но показатели резко упали с 92% в 2004 году до 42% в 2014 году, свидетельствуют данные Департамента здравоохранения штата, что значительно ниже порога в 92-94%, необходимого для защиты сообщества от кори.

По словам британского активиста Уэйкфилда, который сейчас живет в Техасе, в 2010 и 2011 годах он посетил Миннеаполис не менее трех раз, чтобы встретиться с сомалийскими родителями детей-аутистов. Известность Уэйкфилда проистекает из проведенного им в 1998 году исследования, в котором утверждалось, что имеется связь между вакциной и аутизмом. Впоследствии исследование было признано мошенничеством и опровергнуо медицинским журналом, опубликовавшим его.

Текущая вспышка была выявлена в начале апреля. По состоянию на 4 мая был зарегистрирован 41 случай. Все, кроме двух, имели место у людей, которые не были вакцинированы. 40 человек – дети до 10 лет. Почти все были из сомалийской американской общины в округе Хеннепин. Каждый четвертый пациент был госпитализирован. Из-за опасно низких показателей вакцинации и чрезвычайной заразности болезни в ближайшие недели ожидается увеличение случаев заболевания.

Корь, естественные очаги которой сохраняются во многих частях мира, была ликвидирована в США в начале этого столетия. Она вновь появилась несколько лет назад, поскольку все больше людей (в том числе состоятельных, образованных и белых) стали отказываться от вакцинации своих детей или откладывать эти прививки.

Распространение кори оказалось значительным. Во время вспышки кори 2014-2015 годов заразились 147 человек в семи штатах, а также люди из Мексики и Канады. В Калифорнии школьники были отправлены домой из-за инфицированных одноклассников. Один пациент, который не знал о своей заразности, посетил больницу и поставил под угрозу десятки беременных женщин и младенцев, в том числе из отделения интенсивной терапии новорожденных. Другой взрослый пациент был госпитализирован и находился на искусственной вентиляции легких в течение трех недель.

Федеральные рекомендации обычно советуют детям получать первую дозу вакцины в возрасте от 12 до 15 месяцев, а вторую - в возрасте от 4 до 6 лет. Комбинация на 97% эффективна в предотвращении вирусного заболевания, которое может вызвать пневмонию, опухоль мозга, глухоту и в редких случаях смерть.

Реклама на веке
Найдены гробницы-катакомбы эпохи Древнего Египта‍ Ученые объяснили, почему объятия и игры с кошками представляют серьезную опасность
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются