Эксперты из Университета Флориды нашли новое эффективное средство для снижения артериального давления и повышения эластичности сосудов.
Один из авторов исследования Сара Джонсон отметила, что употребление черники может быть профилактикой сердечных заболеваний: «Регулярное потребление черники предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, мешая переходу предгипертонии в гипертонию».
В ходе эксперимента специалисты разделили на несколько групп 48 женщин, которые переживали период постменопаузы.
Участницы первой группы должны были в течение восьми недель принимать 22 грамма лиофилизированного порошка черники. Такое количество этого вещества можно приравнять к одной чашке свежей черники.
Представительницы прекрасного пола, которые вошли во вторую группу, получили плацебо.
Результаты исследования показали, что у женщин, принимавших порошок черники, через 8 недель систолическое артериальное давление снизилось на 5 процентов, а диастолическое давление упало на 6,3 процента.
Кроме того, ученые отметили повышение эластичности сосудов женщин на 6,5 процента.
Оказалось, что употребление черники представительницами прекрасного пола помогало увеличить уровень оксида азота на 68,5 процента. Данное соединение способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
Польза черники была ранее доказана группой ученых под руководством профессора Дугласа Келла из Университета Манчестера. Исследование подтвердило необходимость употребления в пищу фруктов и ягод фиолетового цвета для борьбы с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона.
Положительный эффект ягод и фруктов объясняется способностью этих продуктов впитывать вредные соединения железа, которые являются причиной развития многих тяжелых болезней и выработки опасных токсинов.
Токсины, которые также называют гидроксильными радикалами, вызывают различные дегенеративные заболевания в разных частях тела человека.
Для защиты организма эксперты рекомендуют употреблять энтеросорбенты, источниками которых являются ярко-окрашенные фрукты.