18+
  1. Нефтяные цены пошли вверх, забравшись выше отметки в $50

Нефтяные цены пошли вверх, забравшись выше отметки в $50

Нефтяные цены пошли вверх, забравшись выше отметки в $50
Второй день на рынке нефти наблюдаются скачки цен, однако в четверг им удалось преодолеть отметку в $50 за баррель, чему поспособствовала ОПЕК. Тем не менее, эксперты уверены в непродолжительности этого тренда.

Накануне сегодняшних торгов на нефтяном рынке начался рост цен на энергоноситель. 14 января баррель марки Brent поднялся практически на 5%, достигнув отметки в $48,89. Однако уже в четверг утром на биржах произошла техническая коррекция после скачка – цены пошли вниз. В ходе утренних торгов баррель марки Brent дешевел примерно на 2,3%, а WTI – на 1,7%. Стоит отметить, что нефть WTI уже некоторое время торгуется выше, нежели марка Brent.

И если вчера причиной для роста нефтяных цен стали ожидания данных Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в государстве, которые, к слову, выросли больше ожидаемого, то сегодня им на руку сыграл ОПЕК. Картель опубликовал январский доклад, в котором озвучен новый прогноз спроса на нефть. Теперь в организации ожидают, что мировой спрос на «черное золото» в текущем году составит 92,3 млн баррелей в сутки, вместо прогнозируемых ранее 92,26 млн. Одновременно с этим ухудшены ожидания о спросе на энергоресурс стран-участниц ОПЕК – он стал ниже на 100 тысяч баррелей, составив 28,8 млн баррелей в день, передает ТАСС.

На фоне этого цены на нефть пошли вверх – к 17:35 мск баррель марки WTI преодолел отметку в $50, поднявшись в цене на 3,67%, до $50,26. К этому времени баррель Brent стоил меньше – $48,85, прибавив в цене лишь 0,32%. Позже цены на Brent в ходе торгов в четверг также смогли преодолеть эту важную отметку. Февральский фьючерс на эту марку, который 15 января торгуется последний день, стоил $50,05, прибавив в цене 2,7%; а фьючерсный контракт с поставкой в марте поднялся еще выше – на 2,95%, до $51,38.

Эксперты уверяют, что рост нефтяных цен, несмотря на увеличение запасов в США в среду может свидетельствовать о достижении технического дна на нефтяном рынке. При этом они полагают, что переизбыток запасов и дальше будет негативно влиять на нефтяные цены, которые останутся низкими, а, возможно, и продолжать падать еще ниже, периодически возвращаясь к тренду прошедших двух дней – небольшому росту и фиксации прибыли. В целом прогноз на первую половину 2015 года остается негативным.

Последние новости