18+
  1. Урлашову предъявлено новое обвинение

Урлашову предъявлено новое обвинение

Урлашову предъявлено новое обвинение
Отстраненному мэру Ярославля Евгению Урлашову предъявили новое обвинение. Бывшего градоначальника подозревают в получении взятки в 30 млн рублей. Об этом накануне сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, Урлашов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 УК РФ ("Покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенное с вымогательством в особо крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере").

По версии следствия, в период с 2012 по 2013 год градоначальник и его подчиненные вымогали у директора коммерческой фирмы взятку в размере 14 млн рублей. Выплатить чиновникам эту сумму предприниматель должен был из денег, перечисленных его организации в счет оплаты за выполненную работу. В случае неполучения от бизнесмена денег мэр и его люди угрожали не платить по следующему контракту.

Приблизительно то же время, как утверждает следствие, экс-мэр получил взятку в размере 30 млн рублей от главы другой коммерческой компании. В обмен на деньги градоначальник обещал руководителю фирмы помощь в приобретении имущества, которым владело общество, имевшее среди учредителей и мэрию Ярославля.

Маркин также сообщил, что в ближайшее время обвинение в окончательной редакции будет предъявлено и соучастникам экс-мэра.

Напомним, Урлашов был задержан 3 июля прошлого года, а на следующий день ему было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки. Как сообщалось, взятку в 14 млн рублей мэр получил от ярославского предпринимателя и депутата городского парламента от "Единой России" Сергея Шмелева.

Аналогичное обвинение следствием предъявлено и. о. советника мэра Алексею Лопатину, заместителю градоначальника Дмитрию Донскову, а также главе агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максиму Пойкалайнену. Андрей Захаров, который, по данным следствия, являлся посредником, обвиняется в "покушении на посредничество во взяточничестве".

Позднее, 18 июля, Басманный суд Москвы отстранил Урлашова от занимаемой им должности и отправил в СИЗО "Матросская тишина".

Кроме того, на арестованного экс-мэра Ярославля следователями было заведено еще одно уголовное дело. Поводом для его возбуждения стала предпринятая Урлашовым попытка сменить своего врио.

После ареста Урлашова исполняющим обязанности мэра согласно уставу города стал его заместитель Александр Нечаев. Однако вскоре Урлашов, на тот момент содержавшийся в СИЗО, подписал постановление, согласно которому новым врио назначался другой его заместитель - Олег Виноградов. Прокуратура сочла данный документ незаконным.

Как сообщал руководитель управления СК по Ярославской области Олег Липатов, по данному факту в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело "о подделке официального документа" (ч. 1 ст. 327 УК РФ). Максимальная санкция за данное преступление предусматривает два года лишения свободы.

В конце ноября 2013 года Михаил Прохоров, возглавляющий партию "Гражданская платформа", заявил о готовности предоставить Урлашову свою квартиру для отбывания домашнего ареста в случае, если суд решит изменить подследственному меру пресечения. Однако суд продолжает держать экс-мэра Ярославля под стражей.

Сам опальный мэр считает уголовное дело против него политическим преследованием: на выборах в градоначальники Ярославля Урлашов, баллотировавшийся от «Гражданской платформы», опередил кандидата от "Единой России".