18+
  1. Увольнять по-новому: россиян будут выгонять с работы по новой причине

Увольнять по-новому: россиян будут выгонять с работы по новой причине

Увольнять по-новому: россиян будут выгонять с работы по новой причине
В ближайшем будущем в действующий Трудовой кодекс действительно может быть внесена норма, которая разрешит предпринимателям избавляться от работников по совершенно новой причине.

В российском Минтруде накануне выдвинули предложение разрешить бизнесу увольнять работников по одной из самых неоднозначных причин – «в связи с утратой доверия». В ближайшем будущем в действующий Трудовой кодекс действительно может быть внесена норма, которая разрешит предпринимателям избавляться от работников по этой причине. По некоторым данным, о включении такой нормы в кодекс правительство попросили представители российского бизнеса.

Как пишут СМИ, в Министерстве труда действительно принялись за разработку таких изменений. В самом ведомстве уверены, что они помогут существенно повысить уровень дисциплины не только самих работодателей, но и их работников.

«Понимая, что существует возможность быть уволенным по утрате доверия, а также с занесением в трудовую книгу соответствующей записи, работники могут более серьезно подойти к оценке возможных рисков и последствий в случае недобросовестных действий с их стороны», - сообщает пресс-центр министерства.

В то же время, в Минтруде подчеркивают, что нельзя допускать, чтобы сотрудников с предприятий увольняли по такой статье, пытаясь таким образом свести с ними счеты, отомстить, или при желании работодателя просто разгрузить зарплатную ведомость без выплаты компенсации. И риски подобного действительно есть.

Бизнес против работника

Не стоит забывать и о том, что инициатива о внесении поправок была предложена именно бизнес-сообществом, а не чиновниками из министерства. Впрочем, мотивировали свое предложение предприниматели довольно внятно. Они, дескать, всеми силами хотят предотвратить разного рода попытки недобросовестной конкуренции и промышленного шпионажа, а также защитить интеллектуальную собственность. По словам бизнесменов, эта норма поможет им получить дополнительную защиту от недобросовестных сотрудников. Сегодня предприниматели вкладывают огромные средства в новые разработки, но отдельные сотрудники за большую зарплату попросту перебегают в конкурентные компании или продают перспективные разработки. И уволить их за это по действующему кодексу очень сложно.

И этот момент можно считать самым важным в начинающейся истории с добавлением новой статьи увольнения в Трудовой кодекс. Как ни крути, но привыкшие к полному отсутствию равноправия на рынке труда работодатели, и таких, к несчастью, огромное количество, обязательно найдут возможности для того, чтобы увольнять ни в чем не повинных работников по утрате доверия, не неся при этом никакой ответственности за свои действия. Как бы не случилось так, что принятие поправок спровоцирует целую волну «странных» увольнений. Потребуется хотя бы определить категории должностей и предприятий, на которых такая норма может быть применена. В противном случае по утрате доверия будут увольнять даже обычных слесарей или уборщиков, просто потому, что не хочется указывать другие причины или платить компенсацию.

На сегодняшний день такая причина, как «утрата доверия», может быть применена лишь при увольнении сотрудников полиции, государственных служащих, военных, а также сотрудников, занятых в обслуживании товарных и денежных ценностей.

К примеру, только за текущий год в Северной столице по утрате доверия были уволены с занимаемых должностей 9 человек. В их числе глава отдела по защите прав потребителей при управлении Роспотребнадзора по городу Галина Герцева, старший преподаватель Военно-морской академии Мясников, сотрудник транспортного департамента Петербурга Журавлева, зампред городского комитета благоустройства Шабнов и другие. Шабнов, к слову, был уволен с занимаемой должности этой весной в связи с допущенным нарушением закона о коррупции.

Самым же громким в новой российской истории увольнением по утрате доверия стало дело бывшего главы Министерства экономического развития Улюкаева. Следует напомнить, что за получение взятки от главы Роснефти Сечина Улюкаев был приговорен к штрафу в размере 130 000 000 рублей и 8 годам заключения.

Последние новости