18+
  1. Ухудшение физической формы наблюдается уже в 50 лет

Ухудшение физической формы наблюдается уже в 50 лет

Ухудшение физической формы наблюдается уже в 50 лет
Исследователи выяснили, что возраст изменений физической формы намного более ранний, чем предполагали представители научного мира ранее. По словам сотрудников Университета Дьюка, ухудшение физической формы можно наблюдать уже в 50 лет.

В недавнем изыскании ученых поучаствовали 775 добровольцев в возрасте от 30 до 100 лет и старше.

Руководители эксперимента попросили этих людей выполнить некоторые простые упражнения. Таким образом, участники исследования должны были ходить, стоять на одной ноге, вставать со стула.

Во время тренировки специалисты обратили внимание на то, что уже к 50 годам у добровольцев наблюдались определенные сложности с тем, чтобы постоять на одной ноге или встать со стула.

В то же время, уже до 60-70 лет люди сталкивались с трудностями, выполняя упражнения на аэробную выносливость и скорость ходьбы.

В результате, руководители опытов посоветовали человеку, достигшему возрастной отметки в 50 лет, усердно работать над сохранением выносливости и силой.

По их словам, таким людям необходимо отдавать предпочтение физическим упражнениям, которые позволяют оставаться активными и независимыми в пожилом возрасте.

В свою очередь, представители Университетской больницы Сент-Этьена сообщили, что всего 15 минут нормальной физической активности в день помогут человеку значительно уменьшить вероятность преждевременной смерти.

Еще одно изыскание показало, что физическая активность далеко не всегда гарантирует долгую здоровую жизнь.

Специалисты из Швеции сообщили, что при наличии лишнего веса тренировки не приносят ожидаемого эффекта, и тучные люди, которые регулярно занимаются спортом, не могут похвастаться тем, что их продолжительность жизни увеличилась даже по сравнению с малоподвижными людьми.

В рамках данного исследования его авторы проанализировали состояние здоровья и образ жизни 1,3 миллиона добровольцев. Наблюдение велось в течение 29 лет.

Выяснилось, что полные участники даже при высоких уровнях аэробной активности на 30 процентов чаще умирали преждевременно по сравнению со стройными, но не тренировавшимися людьми. Таким образом, низкий ИМТ почти гарантировал долгую жизнь.

Более того, спортсмены, набравшие вес, умирали раньше времени чаще, чем полные люди, не занимавшиеся спортом вовсе.