18+
  1. В афганском Кандагаре после штурма погибли более 100 человек

В афганском Кандагаре после штурма погибли более 100 человек

Более ста человек погибли в результате штурма здания ООН в афганском Кандагаре. Полиция в воскресенье, 3 апреля, была вынуждена открыть огонь на поражение по толпе, штурмующей здание представительства ООН, расположенного рядом со зданием правительства.

Протесты, переросшие в беспорядки, начались в Афганистане в пятницу, 1 апреля. Поводом для них стало публичное сожжение Корана американским пастором Терри Джонсоном, устроенное 20 марта в одной из церквей во Флориде в присутствии примерно 50 человек. В результате нападения толпы разъяренных фанатиков на дипмиссию ООН в Мазари-Шарифе восемь человек погибли и 12 получили ранения.

Среди погибших дипломаты из Норвегии, Швеции, Румынии, Непала. Два трупа были обезглавлены и выброшены в сточную канаву. Руководитель миссии ООН в Мазари-Шарифе гражданин России Павел Ершов был ранен, передает REGIONS.RU. Сам Терри Джонс не видит своей вины в случившемся.

«Наша цель показать всем, насколько опасным может быть ислам, - говорит пастор. - Ужасно, когда из-за этого убивают людей. Но с другой стороны это демонстрирует всем радикальную сторону ислама». Президент США Барак Обама осудил в равной степени поступок Джонса и бесчинства религиозных фанатиков в Афганистане.

«Надругательство над любым священным текстом, включая Коран, является актом крайней нетерпимости и фанатизма. Однако нападения и убийства невинных людей как ответ на это возмутительны и представляют собой прямой вызов человеческой благопристойности и достоинству», - говорится в официальном заявлением Белого дома.

Тем временем Терри Джонс сообщил, что 22 апреля состоится акция сожжения Корана напротив крупнейшей мечети США в городе Дирборне штата Мичиган.