В Архангельской области сожгли надежду на диалог по Шиесу

В Архангельской области сожгли надежду на диалог по Шиесу
Фото: http://pressfrom.info
В ночь на субботу в поселке Урдома Архангельской области сгорел дом соучредителя Фонда развития Ленского района Сергея Литвинова. Пожар произошел вскоре после того, как Литвинов вместе с инвестором экотехнопарка «Шиес» открыл информационный центр, призванный запустить диалог с жителями района и защитниками природы.

В такое совпадение верится с трудом, скорее, это противники создания экотехнопарка решили вывести свой протест на качественно новый уровень.

Приглашение к разговору об экотехнопарке в Шиесе предали огню

Одновременно с домом Литвинова в Урдоме загорелся опорный пункт полиции. Поэтому версию о простом совпадении, пожалуй, придется отбросить. Так что же происходит сегодня вокруг отдаленного полустанка Шиес и кто стоит за трагедией, уже готовой разразиться на спокойной и мирной архангельской земле? Напомним, что в прошедшую пятницу в окрестностях Шиеса инвестор строительства экотехнопарка — ООО «Технопарк» - открыло в Яренске свой информационный центр. С его помощью строители пытаются достучаться до здравого смысла своих оппонентов, раз за разом устраивающих на стройплощадке протестные акции на грани фола.

Реклама на веке
Как разместить

Уже в первый день ощутимый результат был налицо: пришедшие на встречу с руководством «Технопарка» жители были настроены критично, вели себя агрессивно и вопросы задавали нелицеприятные и острые. Однако происходящее было настоящим разговором, и начало диалогу было положено, тем более что наряду с проблемами строительства обсуждались и такие важные для местного населения темы, как старт мероприятий по благоустройству населенных пунктов и капитальному ремонту садиков, школ и больниц района за счёт средств Правительства Москвы и ООО "Технопарк".

https://lenta.ru/news/2019/06/01/shies1/

Тем временем на станции Шиес продолжались едва ли не боевые действия. Люди, выступающие против запуска экотехнопарка, требовали прекратить работы по подготовке стройплощадки, митинговали, позировали перед камерами единомышленников и усиленно провоцировали охрану объекта. А как иначе назвать выходку известного архангельского юродивого Древарха, окатившего сотрудников ЧОП мочой из водяного пистолета? Или произошедший парой дней раньше силовой демонтаж (!) металлического ограждения вокруг стройплощадки? Ведь справиться с железным забором без хорошей физической формы и специфического оборудования невозможно. А значит, все было просчитано и спланировано заранее.

Получается, что пока инвестор всеми силами старается разрядить обстановку, включить в диалог и местных жителей, и съехавщихся к объекту природозащитников из других регионов, и даже добивается в этом первого успеха, некая противостоящая ему сила решает сыграть на обострение. Стоило открыться информационному центру — и тут же в районе вспыхивают странные пожары. Очевидно, не диалог нужен организаторам и вдохновителям таких действий, а кровь и насилие, ведь нет сомнений в том, что теперь полиция будет намного жестче реагировать на нарушения закона протестующими.

В каком-то смысле поджог здания полиции — это переход Рубикона. Противники экотехнопарка показали, что намерены действовать любыми средствами и останавливаться не собираются. Но если поджог частного жилого дома — это очень плохо, но это просто уголовщина и криминал, то нападение на полицию — это уже политика. Это, не боясь громких слов, нападение на закон, на Конституцию, на государство. Пресекать подобные действия необходимо решительно и беспощадно, ведь масса примеров из российской истории столетней давности показывает, что благодушное отношение к подобным действиям приводит к очень большой крови и очень большой войне. Вот и сегодня — инвестор последовательно проводит в жизнь слова президента России Владимира Путина об обязательном участии местных жителей в обсуждении планов строительства, а его оппоненты пытаются спровоцировать максимально жесткий силовой ответ со стороны.

Реклама на веке
Как разместить
Тайная дочь Сергея Лазарева: Филипп Киркоров сделал жесткое заявление Возвращающихся с Шиеса вахтовиков избили в поезде
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются