18+
  1. В азиатском регионе растет напряженность

В азиатском регионе растет напряженность

В азиатском регионе растет напряженность
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын распорядился подготовить ядерное оружие страны к использованию в любой момент. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на государственное информационное агентство КНДР.

Глава республики также подчеркнул: страна пересмотрит свою военную стратегию, чтобы быть готовой нанести превентивный удар.

Данные заявления, как отмечается, были сделаны в связи с «возрастающей угрозой внешних врагов».

Ранее США невысоко оценили ядерный потенциал КНДР, сообщив, что в любое время готовы уничтожить его одним ударом. Впрочем, последние заявления Ким Чен Ына Вашингтон также не оставил без внимания. Как заявил представитель Пентагона Билл Урбан, США призывают КНДР воздержаться от провокационных действий, которые усиливают напряженность, и вместо этого сосредоточиться на выполнении своих международных обязательств.

Как уже сообщалось, в среду, 2 марта, Совбез ООН единогласным решением утвердил «самый жесткий за 20 лет» пакет санкций в отношении КНДР в связи с ее ядерной программой и пуском ракеты. Новые ограничения против КНДР были введены после двух резонансных шагов Пхеньяна. В январе нынешнего года власти страны заявили об успешно прошедших испытаниях заряда водородной бомбы, а месяцем спустя сообщили о выведении на орбиту спутника «Яркая звезда-4», предназначенного для наблюдения за объектами, находящимися на Земле.

Санкциями, в частности, был введен запрет на импорт из КНДР некоторых видов топлива и драгметаллов, также введен ряд финансовых и экономических эмбарго.

Пакет санкций был совместно разработан США и КНР и поддержан Россией. Комментируя принятие пакета, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал другие государства не использовать санкции как механизм для разрушения экономики КНДР. В то же время, по словам российского дипломата, находясь под санкциями, Пхеньян в любой момент может возобновить участие в шестисторонних переговорах по своей ядерной программе.

Напряженность в регионе растет, причем, не только за счет действий КНДР. В Южно-Китайское море, в котором за последние месяцы усилилась военная активность Пекина, прибыла американская авианосная группа во главе с авианосцем John C. Stennis. В состав эскадры входят также два крейсера и два эсминца. Как заявил официальный представитель Тихоокеанского флота ВМС США Клэй Досс, поход является выполнением рутинной работы.

В то же время эксперт вашингтонского Центра за новую американскую безопасность капитан ВМС в отставке Джерри Хендрикс назвал поход кораблей США демонстрацией силы и ясным сигналом Пекину.

Спорный район в Южно-Китайском море уже на протяжении нескольких месяцев является источником напряженности между США и Китаем. Пекин уже создал в море несколько искусственно намытых островов, площадь которых составляет 800 га, а их протяженность - 12 миль. Ранее опубликованные СМИ фотографии демонстрировали возведение на одном из островов - Спратли - взлетно-посадочной полосы.

О претензиях Пекина на все участки суши в акватории Южно-Китайского моря было известно ранее. В частности, КНР рассчитывает заполучить в свою юрисдикцию не только Спратли, но и архипелаг Хуанъянь, а также Парасельские острова. Однако о своих территориальных претензиях на Спратли ранее заявили Филиппины и Вьетнам. Сейчас они фактически контролируют отдельные острова архипелага, построив там военные базы.

По международному законодательству государственные территориальные воды распространяются на 12 миль от берегов. Однако Вашингтон утверждает, что это правило не применяется к искусственным островам.

Ранее в феврале США и Тайвань сообщили о том, что Китай разместил передовую ракетную систему «земля — воздух» на одном из спорных островов в Южно-Китайском море.