В честь победы в 1943 году в Курской битве впервые в Москве тогда прогремели салюты

В эти дни вся наша страна отдаёт дань памяти советским бойцам, которые 80 лет назад защищали свою Родину в сражении с фашистами на Курской дуге, где, по сути, окончательно было предопределено поражение гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне.

Курская битва проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года. Что касается ее масштабов, то подавляющее большинство российских и зарубежных авторитетных военных историков сходятся во мнении, что это было «величайшее сражение» по задействованным в нем силам, средствам и военно-политическим результатам. По сути, сражение под Курском является одной из главных битв не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой.

После этого продлившегося 50 дней почти не прекращавшегося боя Красная армия окончательно овладела стратегической инициативой в войне и именно после Курского сражения советские воинские соединения вели в основном наступательные операции.

Между тем, перед началом весенне-летней военной кампании 1943 года в военно-политическом руководстве СССР возникли некоторые разногласия. Советские военачальники Александр Василевский и Георгий Жуков предлагали постепенно обескровить противника, сначала воюя «от обороны» и только потом переходя в контрнаступление. С таким подходом были не согласны Родион Малиновский, Семён Тимошенко, Климент Ворошилов и ряд других военных, предлагая «ошеломляющее» наступление.

Реклама на веке

Примечательно, что Верховный главнокомандующий И. В. Сталин все-таки поддержал оборонительный подход Жукова - Василевского, опасаясь, что после наступления Красной армии у немцев появится возможность прорыва линии фронта. Отметим, что окончательное решение Сталин принял только в конце мая - начале июня 1943 года, когда советская разведка доложила в Ставку о том, что у фашистов существует план «Цитадель».

Что касается статистических данных, то, например, в ходе Сталинградской битвы на разных этапах боестолкновений с обеих сторон участвовало чуть более 2,1 млн. человек, а в Курском сражении было задействовано более 4 млн. солдат и офицеров, поэтому именно Курская битва считается одним из крупнейших сражений не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны.

Большую роль в победе на Курской дуге сыграл тот факт, что советская военная разведка своевременно вскрыла подготовку вермахта к масштабному наступлению именно на этом направлении. Тогда Советскому Союзу помогла и зарубежная резидентура, сотрудникам которой удалось заблаговременно добыть важнейшие сведения о том, что фашистская Германия осуществляет тайную наступательную подготовку к весенне-летней кампании 1943 года.

В сражении у населенного пункта Прохоровское поле, расположенного под Курском, по оценкам историков, состоялось самое крупное танковое боестолкновение за все время Второй мировой войны. С обеих сторон в этой ожесточенной битве приняло участие около 1 200 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ). Именно в ходе Курской битвы впервые за годы войны командование Красной армии для того, чтобы удерживать оборонительную полосу на широком фронте, эшелонированно использовало крупные танковые формирования.

Сейчас отовсюду раздаются голоса, что нам нужен «СМЕРШ». Так вот именно Курская дуга стала своего рода боевым крещением для этой организации. Напомним, органы контрразведки «СМЕРШа» были образованы в апреле 1943 года. «Смерть шпионам!» - именно так определил Сталин основную задачу этой спецслужбы.

Сотрудники «СМЕРШа» не только надежно защищали части и соединения Красной армии от деятельности агентов и диверсантов, но и проводили комбинации по привлечению на нашу сторону немецких агентов, добывали ценнейшие сведения, которые использовались советским командованием, вели с врагом «радиоигры» и т.д.

Отметим также, что огромную роль под Курском сыграло партизанское движение. Уже в июле 1943 года партизаны развернули активнейшие действия на коммуникациях. Например, в Орловской области «народные мстители» с 22 июля по 1 августа подорвали около 7,5 тыс. метров рельсов.

По словам историков, Гитлер «был взбешён» поражением на Курской дуге. Что же, для такой реакции фюрер имел все основания, ведь на Прохоровском поле он потерял свои лучшие соединения. Впрочем, вину за «Курский провал» Гитлер возложил прежде всего на немецких фельдмаршалов и генералов, которые осуществляли непосредственное командование войсками.

Красная армия уничтожила 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери немецко-фашистских войск составили убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести более 500 тыс. солдат и офицеров, до 1,5 тыс., танков, 3 тыс. орудий и более 3,7 тыс. самолётов.

5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина в Москве состоялся первый салют, который впоследствии стал традиционным в годы Великой Отечественной войны. Тогда столица СССР просалютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

На снимке: мемориал в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле».

Реклама на веке
Облачная касса: эффективный инструмент для онлайн-купли-продажи Вслед за ростом курса доллара и евро производители бытовой техники начинают поднимать в России цены на 10 - 15%