18+
  1. В Европе не забывают о «Южном потоке»

В Европе не забывают о «Южном потоке»

Несмотря на то, что с момента объявления о закрытии проекта газопровода «Южный поток» было объявлено более года назад, до сих пор озвучиваются возможности его возобновления.

Посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацках в пятницу сделал заявление журналистам, что в случае поступления конкретных предложений по «Южному потоку» они готовы их обсуждать, пишет «Интерфакс». Он подчеркнул, что ключевым условием по-прежнему является соответствие проекта всем требованиям законодательства ЕС. Также Ушацках отметил, что прекратили реализацию газопровода не они, в связи с этим и не им ее возобновлять.

Прокомментировал заявление посла пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который отметил, что слова Ушацкаха нужно более подробно изучить. Однако уже сейчас можно сказать, что российская сторона не готовит никаких предложений по «Южному потоку», и Еврокомиссия не объявляла о каких-либо решениях по изменению своей позиции в отношении проекта. Кроме того, этого проекта уже не существует, он закрыт, напомнил Песков, подчеркнув, что это произошло именно из-за позиции еврокомиссии.

Неделей ранее замминистра энергетики России Юрий Сентюрин говорил, что им в министерство поступает информация о намерении возобновить обсуждение «Южного потока». Еще раньше такие публикации встречались и в болгарских СМИ, но были опровергнуты официальными лицами. Однако стоит отметить, что мнения в отношении этой трубы у разных представителей каждой страны могут разниться. Так, например, Владимир Чижов, постпред РФ при ЕС, ранее на текущей неделе сказал, что с объективной точки зрения есть перспектива возобновления «Южного потока» – Европе нужен российский газ. В то же время в Кремле такую возможность последовательно опровергают.

«Южный поток» начали строить в 2012 году, однако в декабре 2014 года президент Владимир Путин официально заявил, что его реализация прекращена. Труба, мощностью 63 млрд кубометров газа, должна была доставлять российский газ как минимум в пять европейских стран, но Еврокомиссия приняла резолюцию с рекомендацией отказаться т строительства газопровода, не соответствующего их законодательству. Альтернативой «Южному потоку» должен был стать «Турецкий поток», но и его реализовать не удалось – из-за ухудшения отношений России и Турции обсуждать газопровод прекратили. Тем не менее «Газпром» обсуждает целый ряд проектов по доставке газа в Европу, среди которых «Северный поток-2» и «Посейдон».

Последние новости