В фокусе искусственное мясо. Разговоры с представителями Meatable, Finless Foods и New Age Meats

В фокусе искусственное мясо. Разговоры с представителями Meatable, Finless Foods и New Age Meats
Фото: https://news.meatbranch.com/
Каждый месяц из небытия появляется новая компания, которая занимается искусственным мясом. Однако пока эта отрасль находится в зачаточном состоянии и объем инвестиций в нее несравним с тем потоком долларов, который в течение последних нескольких лет захлестнул индустрию мяса на растительной основе.

Так что же, идея мяса без убоя все еще является несбыточной мечтой или действительно может сработать в промышленном масштабе?

В фокусе искусственное мясо. Разговоры с представителями Meatable, Finless Foods и New Age Meats

Слева направо: Гендиректор Meatable Крин де Нуд (Krijn de Nood), гендиректор Finless Foods Майк Селден (Mike Selden), гендиректор New Age Meats Брайан Спирс (Brian Spears)

Реклама на веке
Как разместить

Несмотря на всю шумиху, большинство стартапов в этой сфере пока еще работают в лабораториях, а не на заводах. Вместе с тем некоторые недавно привлекли существенные суммы (Memphis Meats − $161 млн, Future Meat Technologies −$14 млн, Wild Type − $12,5 млн, Aleph Farms − $12 млн, Meatable − $10 млн) на строительство проектных производственных мощностей.

Маастрихтская компания Mosa Meat собирается осуществить коммерческий запуск малого масштаба в 2022 году, если только удастся преодолеть регулятивные барьеры. Недавно она объединила усилия с Nutreco (которая наряду с Lower Carbon Capital осуществила инвестиции в компанию, объем которых не раскрывается) для работы над питательной средой [однокомпонентный или многокомпонентный субстрат, применяемый для культивирования микроорганизмов или культур клеток высших организмов – прим. пер.]. Компания из Сан-Диего BlueNalu также договорилась о партнерстве с Nutreco, тогда как иерусалимская Future Meat Technologies планирует вывести на рынок гибридные продукты в 2021 году. Выпуск второй линейки мясных продуктов, которые на 100% выращены из клеток и обойдутся «менее $10 за фунт», запланирован на 2022 год. Они подойдут для бургеров и наггетсов.

Инвестиционный раунд Memphis Meats – это «огромный плюс для отрасли»

По мнению Крина де Нуда (Krijn de Nood), гендиректора голландского стартапа по производству искусственного мяса Meatable, недавние инвестиции в размере $161 млн, которые привлекла Memphis Meats, существенно добавили уверенности всему сектору. В Memphis Meats заявляют, что компания движется по «достаточно прямому пути» к достижению уровня затрат, сопоставимых с обычным мясом.

«Это огромный плюс для отрасли. Это говорит о том, что есть очень серьезные инвесторы, которые провели тщательную проверку и считают, что это действительно произойдет».

Meatable: «В начале 2022 года у нас должен появиться небольшой экспериментальный центр»

Компания Meatable работает с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (ИПСК), полученными из клеток свиней и быков. Недавно компания привлекла $10 млн от «существующих инвесторов и пары новых бизнес-ангелов, а также за счет гранта Еврокомиссии, которым мы очень гордимся», сказал де Нуд.

Это крохи по сравнению с последним раундом Memphis Meats, но, по его мнению, это значимый вотум доверия к сектору, где большинство стартапов не собирали более пары миллионов.

В фокусе искусственное мясо. Разговоры с представителями Meatable, Finless Foods и New Age Meats

Крин де Нуд (Krijn de Nood) (в центре), Meatable: «Мы рассчитываем, что к концу лета сможем представить наш первый опытный образец».

«Защищенность определенно важна для инвесторов. У нас есть интеллектуальная собственность в отношении дифференцировки клеток, оборудования, которое мы используем для выращивания мяса, снижения затрат по многим компонентам. У нас уже есть один патент и еще несколько находятся в процессе получения.

Мы рассчитываем, что к концу лета сможем представить наш первый прототип – филейную вырезку. Мы стремимся представить продукт, который имеет мясную текстуру, с жиром и мышцами, со съедобными скаффолдами [Скаффолд-технология – это культивирование клеток на трехмерных матриксах-носителях природного или синтетического происхождения с целью формирования будущего тканеинженерного трансплантата; скаффолды играют ключевую роль в культивировании клеток, их пролиферации и формировании трехмерного тканевого эквивалента – прим. пер.], хотя я пока не могу раскрыть детали.

В начале 2022 года у нас должен появиться небольшой экспериментальный центр, где некоторые потребители смогут ознакомиться с нашим продуктом. К 2025 году, когда мы сможем стать более конкурентоспособными по сравнению с традиционным мясом, мы надеемся иметь собственную производственную площадку промышленного масштаба».

«Мы работали над стабилизацией клеточных линий, культивированием их в суспензии [взвесь, в которой вещество равномерно распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе во взвешенном (не осевшем) состоянии – прим. пер.] и оптимизацией скорости пролиферации. Наши клетки могут расти в среде, не содержащей эмбриональной бычьей сыворотки (FBS), и мы добились хорошего прогресса в снижении зависимости от дорогих факторов роста», – добавил он.

По словам де Нуда, Meatable в настоящее время готовит документы для подачи заявки на одобрение своей продукции в соответствии с законодательством Novel Food [для доступа к рынку ЕС], но также изучает возможность выхода на рынок в Сингапуре.

Finless Foods: «Мы готовимся к серии А»

В компании Finless Foods, расположенной в Эмеривилле, штат Калифорния, работают 11 человек, которые занимаются производством рыбы на клеточной основе. По словам генерального директора компании Майка Селдена (Mike Selden), Finless Foods привлекла $3,5 млн в 2018 году, но сейчас готовится к проведению раунда серии А.

Стартап был основан молекулярными биологами Селденом и Брайаном Вирвасом (Brian Wyrwas), которые познакомились в Массачусетском университете в Амхерсте. Они экспериментировали с разными видами, но сосредоточились на синем тунце, потому что он находится под угрозой (сегодня популяция составляет лишь часть того, что было в 1960-х) и потому что он дорогой (достижение паритета цен с цыплятами-бройлерами может занять гораздо больше времени).

«Инвесторы ищут уникальную интеллектуальную собственность, а также хорошо сплоченные команды и подтверждение того, что вы грамотно подходите к вопросам регулирования, а не просто куда-то бежите сломя голову, – сказал Селден. – Сейчас мы готовимся к серии А. Мы думаем, у нас есть некоторые интересные вещи, которые мы можем запатентовать, чтобы никто их у нас не украл, но мы никогда не будем подавать заявку на патент на нашу питательную среду [которая останется коммерческой тайной]».

Что касается отношений Finless с конкурентами, он отметил: «Не буду притворяться, что точно знаю, что делают все остальные. Есть примерно 40 компаний по производству искусственного мяса и шесть компаний по производству искусственных морепродуктов, которые, насколько я знаю, привлекли финансирование. Я думаю, что мы не только конкурентоспособны, но на самом деле находимся в авангарде. Полагаю, вы увидите это в ближайшие несколько месяцев по мере того, как мы будем раскрывать больше информации о том, над чем работаем».

В фокусе искусственное мясо. Разговоры с представителями Meatable, Finless Foods и New Age Meats

Майк Селден (слева), Finless Foods: «Концепция иммортализации клеток не имеет особого отношения к морепродуктам. В клетках рыбы содержится очень большое количество теломеразы...»

«Мы сконцентрированы на тунце, поэтому нам будет очень сложно работать с тунцом за пределами Finless Foods. Плюс мы можем взять некоторые виды морепродуктов, к которым у американцев нет реального доступа, и вывести их на американский рынок. Например, то, что едят только в Японии, потому что никто не знает, как это выращивать, или это доступно только в небольших количествах в дикой природе».

«Концепция иммортализации клеток не имеет особого отношения к морепродуктам»

Прямо сейчас Finless работает над мышцами и жировыми клетками, сказал Селден. «Превратить мышцы и жировые клетки в соединительную ткань легко, поэтому нам не нужна отдельная культура для фибробластов [клетки соединительной ткани организма, синтезирующие внеклеточный матрикс – прим. пер.]».

По поводу бесконечного размножения клеток (так что вам больше не придется возвращаться к источнику) он объяснил: «Концепция иммортализации не имеет особого отношения к морепродуктам. В клетках рыбы естественным образом содержится чрезвычайно большое количество теломеразы [фермента, который помогает предотвратить укорочение теломер – повторяющихся последовательностей ДНК на концах хромосом]».

Проще говоря, каждый раз, когда клетки делятся, их теломеры укорачиваются, что в конечном итоге приводит к прекращению деления и смерти, пояснил он. Теломераза предотвращает это снижение в некоторых типах клеток, удлиняя теломеры, поэтому люди, заинтересованные в замедлении клеточного старения, так этим интересуются.

«В принципе это означает, что нам не нужно заниматься генной инженерией, чтобы сделать клетки бессмертными».

Снижение стоимости питательной среды

Что касается питательной среды, которая необходима для выращивания клеток, Селден рассказал: «В настоящее время у нас имеется несколько клеточных линий и популяций синего тунца, которые растут в полностью бессывороточной среде, без FBS и FCS (фетальная телячья сыворотка). Ключевыми ингредиентами являются соли, сахара и белки. Прямо сейчас мы получаем эти белки из рекомбинантных микробных систем [т.е. экспрессируемые белки в микробах, таких как бактерии, дрожжи и другие].

Есть некоторые исследования, которые проводятся как внутри Finless Foods, так и вне ее, на тему того, что я считаю лучшими и более эффективными способами сделать это. Я не буду притворяться, что это привело к результатам, по крайней мере, в нашей компании. Но я знаю, что другие добились успеха, например, [токийская компания по производству искусственного мяса] Integriculture, которая смогла использовать кондиционированную среду [питательная среда для культивирования клеток, включающая секретируемые факторы, которые накапливались в среде с течением времени, включая факторы роста] вместо [рекомбинантных факторов роста], чтобы питать клетки».

Что касается Finless Foods, он объяснил: «Наши расходы значительно снизились, но, поскольку мы работаем над синим тунцом [это очень дорогая рыба], мы не сталкиваемся с теми же проблемами [что компании, пытающиеся, скажем, произвести курицу, говядину или свинину на клеточной основе]».

Рост и пролиферация, затем дифференцировка

Отвечая на вопрос о биореакторах, он сказал: «Мы создаем различные подразделения компании, работающие над разными типами биореакторов, чтобы посмотреть, что масштабируется лучше. Но на данный момент мы добились большего успеха в отдельных системах, где пролиферация происходит в одном биореакторе. Вместо того, чтобы перемещать клетки в другой биореактор для фазы дифференцировки, мы просто заменяем питательную среду со среды для выращивания на среду для дифференцировки и оставляем клетки в одном резервуаре».

Что касается различных способов выращивания клеток в фазе роста/пролиферации, он пояснил: «Одно подразделение компании работает над суспензионной культурой с уже существующей инфраструктурой, в то время как другое работает над культурой прикрепления, когда клетки прикрепляются к пищевым материалам. Эта культура пока еще не была масштабирована, но имеет потенциал более высокой эффективности. В суспензии мы проводим некоторые эксперименты: где-то клетки прикреплены к чему-то, а где-то клетки просто плавают.

Мы также изучаем оба подхода [суспензия и прикрепление] в фазе дифференцировки, но не существует сценария, когда клетки пролиферируют в одной клеточной суспензии, но затем дифференцируются прикрепленно».

Когда речь идет о создании более структурированных, похожих на стейк продуктов, структуру/текстуру тунца воссоздать потенциально легче, «поскольку по сравнению с чем-то вроде стейка из говядины она больше похожа на гель», отметил он.

«Impossible Foods и Beyond Meat сделали индустрию фудтеха крутой и сексуальной»

В фокусе искусственное мясо. Разговоры с представителями Meatable, Finless Foods и New Age Meats

Майк Селден: «Такие бренды, как Impossible Foods и Beyond Meat, в какой-то степени проложили нам путь, подтолкнув не только потребителей, но и поваров к идее употребления мяса, которое было произведено без убоя животных. Они также сделали индустрию фудтеха крутой и сексуальной...»

Первая волна продуктов на клеточной основе будет продаваться с наценкой, что делает их запуск в небольших масштабах в дорогих ресторанах – там, где потребители будут больше склонны попробовать что-то инновационное – хорошей проверкой, считает Селден.

«Мы определенно сталкиваемся с более серьезными нормативными и техническими проблемами, чем компании, занимающиеся производством мяса на растительной основе. Но такие бренды, как Impossible Foods и Beyond Meat, в какой-то степени проложили нам путь, подтолкнув не только потребителей, но и поваров к идее употребления мяса, которое было произведено без убоя животных. Они также сделали индустрию фудтеха крутой и сексуальной, поэтому мы им очень благодарны за это».

«Я не очень понимаю термин „культивируемое” мясо»

Отвечая на вопрос о терминологии, которая стала яблоком раздора в этой зарождающейся отрасли, он сказал: «Мне нравится термин „на клеточной основе”, потому что он нейтральный и точный. Да, мы знаем, что все сделано из клеток [включая мясо убитых на скотобойне животных], но мы считаем, что это наиболее подходящий термин.

Я не очень понимаю термин „культивируемое” мясо [термин, который впервые появился в отчете Mattson/GFI в прошлом году]. Но, если есть тонны доказательств в его поддержку, или если стейкхолдеры из сферы животноводства полностью его поддерживают, это может меня убедить, поскольку я не слишком идеологизирован в этом вопросе.

Но Североамериканский институт мяса утвердил термин „на клеточной основе”, и в правительстве, похоже, вполне готовы его использовать [Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще не сделали ни одного официального заявления по терминологии – прим. ред.]».

«Мы сосредоточены на автоматизации, науке о данных и биопроцессах»

В ходе раунда, проведенного компанией ff Venture Capital, стартап New Age Meats только что привлек $2,7 млн на финансирование деятельности по производству свинины на клеточной основе. Основатель компании Брайан Спирс (Brian Spears) утверждает, что инвесторы ждут четких подтверждений касательно роста доходов и снижения издержек.

Инвесторы понимают, что по сравнению с мясом на растительной основе, мясо на клеточной основе – это ставка на более долгий период, которая с учетом новизны продукта относится к категории высокого риска и высокого вознаграждения. Однако при условии качественного продукта и правильной цены совокупный рынок для обоих очевидно огромный, считает Спирс, инженер-химик с опытом работы в промышленной автоматизации.

«Мы сосредоточены на автоматизации, науке о данных и биопроцессах и показываем, что стоимость производства искусственного мяса продолжает снижаться. У нас есть платформа с высокой пропускной способностью, которая оптимизирует питательную среду, и мы проверили различные типы биореакторов, один из которых был объемом 200 литров. Думаю, что это самый большой биореактор, созданный специально для искусственного мяса».

«Есть много способов создать трехмерную структуру»

Хотя нахождение отрасли на этапе зарождения привело к вертикальной интеграции большинства компаний по производству искусственного мяса, все больше сторонних предприятий сейчас создают платформы, чтобы помочь стартапам, которые занимаются искусственным мясом. «Мы видим, как в игру вступают многие игроки. У 3M есть целая команда, занимающаяся питательной средой для искусственного мяса, а Black & Veatch заинтересована в сотрудничестве с компаниями, которые занимаются производством в промышленных масштабах», – сказал Спирс.

По его словам, New Age Meats изучает свиную грудинку, бекон и колбасы, причем производство одних технологически сложнее, чем других.

Во всех случаях, говорит он, «жир животного происхождения имеет решающее значение – именно там сосредоточены вкус, аромат, запах. Простое наращивание мышц и последующее добавление растительного жира даст вам совершенно другие ощущения. В данный момент самое простое решение, если вы создаете простой продукт, как, например, колбаса, состоит в том, чтобы выращивать мышечные и жировые клетки по отдельности, а потом соединять их. Но у каждого метода есть свои плюсы и минусы».

Отвечая на вопрос о более структурированных продуктах, таких как свиная грудинка, он сказал: «Есть много способов создать трехмерную структуру. Люди думают, что вы должны сделать съедобные скаффолды или матрицу, затем впустить клетки, чтобы они там росли и созревали. Но есть и другие способы сделать это».

В фокусе искусственное мясо. Разговоры с представителями Meatable, Finless Foods и New Age Meats

Брайан Спирс: «Мы сосредоточены на автоматизации, науке о данных и биопроцессах…»

«Некоторые патенты в этой индустрии абсолютно бесполезны»

New Age Meats могла бы запатентовать некоторые процессы, но на сегодняшний день с учетом дороговизны это не находится в приоритете, сказал Спирс, который использует термин „культивируемое” мясо.

«Наличие патентов может дать ясный сигнал инвесторам, но некоторые патенты в этой индустрии абсолютно бесполезны».

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
«Изольда» устроила в Москве и области потоп GSK собирается произвести 1 млрд доз усилителя вакцины от коронавируса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются