18+
  1. В Генпрокуратуре и WWF заявили о неэффективности Рослесхоза

В Генпрокуратуре и WWF заявили о неэффективности Рослесхоза

В Генпрокуратуре и WWF заявили о неэффективности Рослесхоза
Генпрокуратура и Всемирный фонд дикой природы выступили с заявлениями о нарушениях в действиях Рослесхоза, призванного следить за состоянием лесной отрасли в РФ. Из-за отсутствия реестра лесов, который должна вести служба, регионы не в состоянии осуществлять адекватный надзор за ними.

Как подсчитали в надзорном ведомстве, на данный момент Федеральное агентство лесного хозяйства разместило в едином кадастре только 30% участков лесного фонда, что само по себе является предпосылкой для противозаконных операций с лесными насаждениями, включительно с их переходом в частные руки и уничтожением, подчеркнул глава отдела по надзору за исполнением экологического законодательства Генпрокуратуры Евгений Надыршин. По предварительным данным, незаконная вырубка лесов уже нанесла государству урон на 6,2 млрд рублей. Тем временем компании, которые официально пользуются лесами, не спешат делать положенные отчисления и уже задолжали бюджетам 10,3 млрд рублей.

Недовольны работой Рослесхоза и экологи. Как отметил координатор проектов WWF Константин Кобяков, ведомство не публикует в свободном доступе актуальные сведения о состоянии лесных насаждений. Последний раз тематические материалы были размещены в 2012 году, и то в форме неоконченного и неутвержденного доклада. Ведомство также не отчитывается о том, какие площади лесного фонда находятся в аренде, под какие типы пользования они переданы. Нет на ресурсах Рослесхоза и данных о планах того или иного лесного массива. При этом на портал ведомства были загружены файлы, которые не открываются ни одной из программ, уточняет директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц.

Как отметил собеседник «КоммерсантЪ» в Отрытом правительстве, недовольство работой Рослесхоза в ведомстве Михаила Абызова нарастает. Там не смогли получить от федеральной службы сведений о лесах, которые были уничтожены либо повреждены в результате пожаров и прочую актуальную информацию.

В бизнес-сообществе имеются свои нарекания к деятельности службы Ивана Валентика. Как отметил пресс-секретарь Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Милена Авада, сведения о лесных территориях в регионе последний раз обновлялись в начале 2000-х, и сейчас эту работу выполняет группа коммерческих компаний. Что касается лесных пожаров, то, как поясняет Шварц, у Рослесхоза имеется собственная система их мониторинга, однако ее данные остаются закрытыми, из-за чего их невозможно сопоставить с информацией, которая озвучивается региональными властями.

Последние новости