Исследование, которым руководили представители Университета Королевы Марии, показало, что в одной чашке горячего шоколада содержится столько же соли, что и в морской воде.
Таким образом, ученые опровергли теорию о том, что в подобных продуктах следует подсчитывать лишь количество сахара.
В рамках изыскания его авторы проанализировали 28 продуктов питания. Они обратили особое внимание на горячий шоколад, бургеры, чипсы, салатную заправку.
Выяснилось, что некоторые производители горячего шоколада добавляют в этот продукт слишком много соли. Следовательно, в горячем шоколаде может быть в 16 раз больше соли. чем тот максимум, который допускают специалисты Минздрава Великобритании.
По мнению ученых, одна порция горячего шоколада может быть опаснее, чем пачка чипсов.
Эксперты сравнили полученные данные о составе шоколада с составом воды Атлантического океана. Они заметили, что в океане содержится один грамм соли на сто миллилитров. Такая же концентрация и у порошка, который используют для приготовления горячего шоколада.
Кроме того, специалисты заметили различия в составе продуктов одного вида, однако различных марок.
Ученые определили, что корзина потребителя иногда содержит примерно на 57 граммов больше соли лишь за счет выбора аналогов определенных производителей.
В то же время, медики рекомендуют помнить о том, что превышение лимита соли имеет прямое отношение к высокой вероятности развития такого заболевания, как гипертония.
Потребление соли негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, почек, головного мозга. Рацион, в котором много соли, часто становится причиной сердечных приступов, инсультов, деменции, болезней почек.
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что здоровью вредит и нехватка соли.
Более того, отсутствие в рационе достаточного количества соли, как показывает эксперимент, является фактором сердечного приступа.
Напомним, что согласно действующим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление соли не должно превышать 5 граммов в день.