В Государственной думе проявляют недовольство работой Кабинета министров, в частности, политикой правительства, направленной на концентрацию доходов федерального бюджета в ФНБ (Фонд национального благосостояния). Существует также недовольство отказом министров направить свободные средства на цели развития реального сектора национальной экономики и социальные проекты.
Ряд возражений по этому поводу депутаты озвучили на заседании нижней палаты парламента во время дебатов по поводу изменений, вносимых в документ о федеральном бюджете на текущий год перед принятием данного проекта в первом чтении. Так, член фракции КПРФ Арефьев отметил, что проводимая Кабмином политика в скором времени приведет Россию к социальному и экономическому краху.
«Вы старательно качаете деньги из федерального бюджета, доводите государство до кризиса, а после выдаете часть средств на то, чтобы как-то этот кризис погасить, а после снова начинаете качать деньги. Подобная цикличность, как я подсчитал, спустя всего несколько лет приведет к полному коллапсу, окончательному уничтожению социальной сферы и экономики. А все из-за того, что вы постоянно качаете деньги», - эмоционально высказался коммунист.
Депутат, таким образом, высказал свое недовольство по поводу того что все излишки в виде не прогнозированных доходов госказны от реализации энергоносителей на внешних рынках не идут на реализацию важных проектов, а консервируются в ФНБ.
«Вы нам говорите, что сейчас проедим эти средства, и просто нечего потом будет есть. А вы не хотели бы попробовать инвестировать эти средства в новые проекты инфраструктурного характера, за счет которых потом можно было бы жить?», - вопрошал Арефьев, обращаясь к главе Министерства финансов Антону Силуанову.
Солидарность с претензиями и позицией Арефьева высказали и другие парламентарии
«Чуть больше 10% дополнительных доходов направляются на какие-либо нужды. Все остальное – просто откладывается в «кубышку» или направляется неизвестно куда. Нам ваша логика вполне понятна, однако, возможно, есть смысл пойти каким-то иным путем – направить средства на модернизацию экономики страны? Это стало бы более надежной гарантией в случае потрясений политического или социального характера, чем «кубышка», которая представлена в виде сбережений в западной валюте или иностранных ценных бумагах – то ведь делает ФНБ уязвимым», - поделился своими опасениями справедливоросс Емельянов.
В ответ на это Силуанов подчеркнул, что правительство старается проводить максимально ответственную бюджетную политику.
«Можно либо проесть все эти деньги и оставить страну без резервов, либо заняться проведением более ответственной бюджетной политики, чем правительство все эти годы и занимается. Та, «кубышка», которую удалось создать, заметно помогла государству в последние три года, именно за ее счет удалось профинансировать все имеющиеся обязательства государства. Если бы не было той «кубышки», я даже не знаю, как бы государство исполнило свои обязательства», - парировал глава Минфина.
По словам Силуанова, в случае возникновения каких-либо серьезных финансовых сложностей, Россия не будет иметь возможности попросить о помощи другие страны, которые согласятся помогать лишь на определенных политических условиях.
«Крупные международные финансовые институты, разумеется, не дадут нам денег, а использовать при этом ресурс Центробанка – значит, подстегнуть инфляцию. Надо понимать, что заимствовать в таких количествах Россия возможности не имеет. Мы нуждаемся в «кубышке», чтобы гарантировать стабильное исполнение всех расходов», - подчеркнул министр.
Силуанов при этом заверил присутствовавших в зале заседания в том, что Кабинет министров не пытается «заниматься скупидомством».
«Это ответственная государственная политика, направленная на исполнение всех задач, которые перед нами ставит глава государства, которые ставите нам в том числе и вы. И пока мы находимся в зависимости от внешних факторов, мы должны обладать определенными резервами на случай изменения тех или иных факторов, чтобы быть полностью независимыми от изменений внешней конъюнктуры. Именно такую политику мы и стараемся реализовывать», - подытожил министр финансов.
Примечательно, что вносимые в федеральный бюджет текущего года изменения, предполагают очередное пополнение ФНБ, которое будет выполнено как раз за счет допдоходов от реализации на мировых рынках газа и нефти. Всего Фонд национального состояния получит от этого источника дополнительные 4,1 триллиона рублей. В результате, объем ликвидной части Фонда достигнет отметки в 6,3 триллиона рублей, что эквивалентно примерно 6% от ВВП страны.