Спецконтингенту не хватает спецзон

Спецконтингенту не хватает спецзон
Фото: http://news.sputnik.ru
Накануне в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко признал, что в стране катастрофически не хватает колоний для осужденных… силовиков.

Замглавы ФСИН сообщил о значительном росте числа преступлений, совершенных работниками полиции и представителями других силовых структур. При этом Максименко отметил, что для такого контингента закон требует особых мест содержания под стражей, изолированных от общей массы осужденных – специализированных колоний, особой охраны экс-силовиков. Только в этом году, по словам Максименко, «дополнительно открыты две такие спецколонии и они уже переполнены – необходимо открывать новые спецучреждения такого типа». При этом замглавы ФСИН отметил, что одновременно с ростом потребности в колониях для экс-полицейских и приравненных к ним, резко сокращается контингент в обычных колониях. Это, по мнению Максименко, дает ведомству некоторые возможности для маневра и переквалификации отдельных мест заключения.

Замглавы ФСИН поделился с журналистами информацией, доступной его ведомству. Так, на момент, когда он в 2012 году пришел в систему ФСИН, по стране в колониях и других подведомственных спецучреждениях одновременно отбывали наказание около 1 млн. заключенных. Сейчас за решеткой находится менее 500 тыс. человек. А вот с пойманными за руку силовиками все как раз наоборот.

В Генпрокуратуре РФ имеется информация по преступности за прошлый год. В коррупционных преступлениях за этот период признались и были осуждены 12,2 тыс. человек, из них 1,3 тыс. человек, или каждый девятый, на момент совершения преступления были полицейским.

Реклама на веке

Несколько необычную ситуацию, когда в стране за решеткой оказывается все больше представителей силовых структур и все меньше лиц, никак с ними не связанных, Максименко оптимистично считает положительной: «По всей видимости, дает свои результаты непримиримая борьба с оборотнями в погонах, коррупцией в правоохранительных органах, идет очищение в рядах силовиков».

Справка «Века». По информации с сайта ФСИН, на 1 ноября 2018 года в исправительных учреждениях содержатся 571 007 человек - на 31 169 человек меньше, чем год назад. В это число входят более 100 000 человек, находящихся в СИЗО. В колониях - 468 000 человек. Среди осужденных 45 675 женщин. За решеткой в настоящее время находятся 108 осужденных за коррупционные преступления депутатов регионального уровня.

Реклама на веке
США могут отложить ужесточение антироссийских санкций В Госдуме отчитали Силуанова и заговорили о крахе экономики России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются