В Грузии задержан причастный к убийству российского летчика в Сирии‍

В Грузии задержан причастный к убийству российского летчика в Сирии‍
Фото: http://ria.ru
Гражданин Турции Серкан Куртулуш, проходящий в качестве подозреваемого в причастности к расстрелу в 2015 году в Сирии российского пилота Су-24 Олега Пешкова, задержан по запросу Интерпола в Грузии.

Задержание было проведено 29 июня в Тбилиси. Он был отправлен в тюрьму Рустави недалеко от грузинской столицы. По данным издания, Анкара направила в Тбилиси запрос о его выдаче.

Сообщается, что Куртулуша задержали по обвинению в организации преступного сообщества, действовавшего на территории западной провинции Измир и ряде крупных городов. Всего, как уточняется, турецкой полицией в ходе рейдов было задержано почти 50 участников группировки. Куртулуш сумел бежать из страны, после чего был объявлен в международный розыск.

Куртулуш был одним из 18 подозреваемых, которые проходили по делу о расстреле российского летчика Олега Пешкова. Его самолет был сбит турецкими F-16. Инцидент произошел 24 ноября 2015 года близ границы Сирии и Турции. Впрочем сам пилот успел катапультироваться и был убит боевиками, ведшими огонь с земли. Непосредственным убийцей российского пилота считается Альпарслан Челик, командовавший группой боевиков, обстрелявших спускающегося на парашюте пилота. Позже он отказался признать вину. В мае 2017 года турецкий суд приговорил Челика к пяти годам тюрьмы за незаконное хранение оружия.

Реклама на веке

После того как Анкара отказалась признавать вину за атаку российского бомбардировщика отказалась, а турецкий лидер даже заявил, что, по его мнению, в данной ситуации извиняться должна не Анкара, правительство РФ ввело антитурецкие санкции: запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Также были введены санкции в отношении ряда турецких предприятий.

Кроме того, РФ приостановила безвизовый режим с Турцией с 1 января, а также отменила чартерные перевозки, что сильно ударило по туриндустрии.

В конце июня 2016 года президент Турции Реджепа Тайипа Эрдогана написал письмо Владимиру Путину. В нем турецкий лидер принес извинения за сбитый Су-24, а также выразил соболезнования родным погибшего летчика, подполковника Олега Пешкова.

Спустя несколько дней власти турецкого курорта Кемер выступили с инициативой подарить дом семье погибшего пилота российского самолета Су-24 Олега Пешкова.

Реклама на веке
ВШЭ оценил срок жизни на пенсии после реформы В России стартовали работы по созданию космического модуля для высадки на Луне‍
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются