Две трети россиян мечтают жить в отдельном частном доме и коттедже: причем половина желает жить в новостройке. Фактически, сегодня в частных домах проживает треть населения России: при этом 34% считают, что их жилье имеет «хорошее» качество, 50% характеризуют как «удовлетворительное» и 16% считают, что живут в «плохих» условиях.
Как сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат), темпы строительства в России продолжают падать: по состоянию на июнь темпы снизились на 6,6%, а в июле построено 5,4 млн кв.м жилья и снижение составило 5,6%. За шесть месяцев 2017года падение составило 10,4%.
Данные по падению строительного рынка укладываются в прогноз развития отрасли: ЦБ предсказывал негативную динамику ввода в эксплуатацию жилья, прогнозируя, что улучшение может наступить не ранее второй половины 2017 года. Причиной сокращения рынка являются два фактора – снижение реальных доходов населения и слишком высокие темпы развития отрасли в 2012-2014 годах, когда количество сданного жилья было рекордным и это сформировало избыток предложения на рынке.
Улучшению дел в отрасли может послужить реализация программы "Реновация" по сносу пятиэтажек в Москве. В программу войдут почти 8 тысяч жилых домов общей площадью около 25,1 млн кв. м, что составляет более 30% от площади жилья, введенного в эксплуатацию в 2016 году по всей России.
Данные Минстроя России противоположны: в профильном министерстве считаю, что падение темпов ввода жилья не остановится в 2017 и продолжится в 2018 году. Причиной этого станут поправки в закон о долевом строительстве, из-за которого застройщикам будет сложнее осуществлять свою деятельность. Теперь строительная компания должна иметь уставный капитал в размере около 4% от стоимости возводимых ей объектов, а 1% от стоимости строительства объекта необходимо направлять в компенсационный фонд долевого строительства.
По данным главы министерства Михаила Меня, рост объемов строительства начнется в конце 2018 года и к 2025 году в России будет ежегодно сдаваться 120 млн кв.м жилья.