18+
  1. Борьба с отмыванием привела к росту импорта алмазов

Борьба с отмыванием привела к росту импорта алмазов

Борьба с отмыванием привела к росту импорта алмазов
Ввоз в РФ алмазов и бриллиантов за январь–май вырос вдвое относительно тех же месяцев прошлого года. Поставки рубинов, сапфиров и изумрудов увеличились вчетверо. Специалисты связывают тенденцию с обелением рынка. Этому способствовала политика ЦБ: регулятор активно закрывает банки, занимающиеся обналичиванием незаконных доходов.

Согласно данным ФТС, с января по май объемы импорта алмазов и бриллиантов вырос более чем вдвое, по сравнению с тем же периодом 2016 года. За пять месяцев было импортировано более 60,5 тыс. обработанных и необработанных алмазов. Общая стоимость ввезенных камней более $24,6 млн.

Импорт рубинов, сапфиров и изумрудов вырос в четверо, свидетельствует статистика ведомства.. В этом году этих драгоценных камней ввезено 49,7 тыс. на общую сумму порядка $10 млн.

Как отмечают ювелиры, подобная динамика обусловлена «обелением» рынка драгоценных камней в России. В настоящее время участникам рынка выгоднее ввозить камни легально, а не заниматься «отмывание» вырученных денег за ввезенные контрабандой. Ожидается, что в ближайшие годы легальный ввоз будет увеличиваться, чему может поспособствовать отмен пошлин на ввоз драгоценных камней.

Ранее сообщалось, что характеристики более 40% бриллиантов, представленных на российском рынке, не отвечают характеристикам, заявленным в документах. Соообщалось, что в розницу каждый год в РФ реализуется ювелирных изделий минимум на 300 млрд рублей, порядка 40% приходится на долю изделий с бриллиантами. Наиболее распространенным мошенничеством является завышение характеристик камней (цвета и чистоты) в сертификатах. Чаще всего завышают качество крупных и средних камней.

Все дело в том, что в настоящее время любая лаборатория вправе разработать и использовать собственную систему оценки, на основе которой ведет выдачу сертификатов. Поскольку единого ГОСТа, описывающего критерии оценки драгоценных камней, нет, то доказать факт завышения крайне затруднительно.

Отсутствием единых стандартов активно пользуются некоторые участники рынка, что не удивительно, ведь завышение характеристик способно увеличить стоимость камня на сумму до $10 тыс. Лишь незначительно завысив эти характеристики можно заработать несколько тысяч долларов. Улучшение в сертификате качества этих показателей на 3–5 единиц увеличит стоимость уже на $5–10 тыс. При этом установить отклонение возможно лишь в лабораторных условиях.

Последние новости