Тем самым судом было удовлетворено требование общественников, которые требовали от производителей кофе выполнения законов штата, предписывающих маркировать пометками продукцию, в составе которой вещества из списка потенциально опасных.
При жарке семян кофе выделяется акриламид, включенный в список канцерогенных веществ. Производители кофе настаивали, что маркировать продукт не обязательно, поскольку содержание акриламида в нем минимально и не представляет опасности для здоровья.
Акриламид содержится не только в кофе, но и в других продуктах питания и напитках, приготовленных при температурах от 120°С и выше. Например, в картофеле и зёрнах пшеницы, ржи, овса, ячменя. Ранее из-за судебных исков американские компании Heinz, Frito-Lay и другие изменили технологию производства своей продукции, чтобы снизить количество канцерогенного вещества.
В целом, употребление кофе, в разумных дозах, может быть весьма полезно для организма, о чем свидетельствуют результаты множества исследований. Хотя ученые порой противоречат друг другу, чаще в результате изысканий они приходят к выводу, что умеренное потребление напитка полезно для человека.
Так, ранее ученые доказали, что любовь к кофе может стать залогом долгой жизни. Они утверждают, что кофеин может блокировать большинство элементов, которые вредят кровеносной системе. Кроме того, кофеин снижает риск воспаления сосудов, которое приводит к снижению эластичности. Развитие этого процесса приводит к образованию тромбов. Регулярное потребление кофе сводит данный риск к минимуму, утверждают исследователи.
В прошлом году ученые выяснили, что кофеиносодержащие напитки являются эффективным средством профилактики опухолей мозга. Употребление чая и кофе на регулярной основе снижает риск их появления более чем на треть.
Также исследователи отмечали, что употребление умеренного количества кофе, может защитить человека от развития слабоумия в старости.
Еще одной уникальной способностью кофе является способность существенно повысить уровень физической работоспособности, а также укрепить мышцы ног. Таким образом напиток может быть полезен для спортсменов.
В то же время британские ученые доказали, что кофе, вопреки популярному мнению, не имеет бодрящих свойств.