18+
  1. В колониях будут глушить мобильники

В колониях будут глушить мобильники

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ совместно с ФСО, ФСБ, МВД разрабатывает аппаратуру, с помощью которой можно точечно "глушить" сотовые телефоны, а не весь район, где расположено исправительное заведение, сказал директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер, сообщает РИА Новости.

Установки помогут закрывать сигналы точечно, а не по районам.

"Мы сейчас работаем с нашими коллегами из силовых ведомств - ФСО, ФСБ, МВД и другими, чтобы в итоге все-таки получить аппаратуру, которая позволила бы точечно задавить сотовые телефоны, а не все вокруг", - сказал Реймер в интервью "Российской газете". Он подчеркнул, что здесь кроме технической стороны вопроса, важны режимные и охранные мероприятия. "При правильной организации запрещенные предметы не будут попадать в места лишения свободы. К сожалению, не все учреждения выстроены по одной гребенке, многое зависит от того, как несут службу наши сотрудники. Будем добиваться, чтобы они выполняли свои обязанности, как положено. А если где-то надо улучшить систему, постараемся это сделать", - отметил глава ФСИН. По его словам, технические средства в охране на зоне используются давно, и на данный момент уже определена стратегия технического развития исправительных учреждений.

"В местах лишения свободы должна появиться комплексная электронная система контроля, включающая охрану, надзор, режим и прочее. Мы постарались, чтобы туда вошло все самое современное", - заключил Александр Реймер.

По информации газеты «Век» в 2009 году в Приморском крае сотрудники следственного управления УВД по ПК раскрыли схему, по которой действовали телефонные мошенники. Выяснилось, что организаторы бизнеса-страшилок находились на момент совершения преступлений в местах лишения свободы, а их подельники: в основном наемные или вовсе посторонние люди: курьеры или водители такси. Схема была очень простой, сначала уголовники звонили пожилым людям, сообщали, что с их родственник виновен в аварии, воровстве или драке, а затем требовали деньги, от 50 тыс. рублей и больше. Через некоторое время по указанному адресу подъезжал курьер и забирал пакет с деньгами и драгоценностями. Следователями было доказано несколько десятков эпизодов совершенной группой уголовников, совершавших преступления прямо из колоний.