В красноярской семье ЛДПР не без советника

В красноярской семье ЛДПР не без советника
Фото: http://tass.ru
В Красноярске расследуется громкое дело по фактам хищения бюджетных средств, в котором оказались замешанными советник губернатора края Антон Натаров и, совершенно неожиданно, местные журналисты.

Антону Натарову 28 лет. Но он уже успел поработать заместителем министра экономического развития Красноярского края. Многие склонны считать, что такой успешной карьере он обязан отцу – депутату Госдумы Сергею Натарову. Натаров-старший начал свою политическую карьеру еще при губернаторе Александре Лебеде. Был его соратником. После гибели Лебедя нашел себя в стане либерал-демократов (сейчас возглавляет КРО ЛДПР). Десять лет был депутатом в краевом Заксобрании. Затем перешел в краевое правительство – тоже замминистра экономического развития. А с 2016 года заседает в Госдуме. Формально Натаров-младший отношения к ЛДПР не имеет. Но, судя по действиям силовиков, только формально, поскольку после задержания советника губернатора 15 марта обыски проводились и в красноярском офисе ЛДПР, бухгалтер которого также был арестован.

«Первый замгубернатора Сергей Пономаренко устроил доброе дело после окончания Универсиады - выход на Столбы вместе с командой администрации, начальниками управлений и депутатами Заксобрания. Вот там и был задержан Антон Натаров прямо на глазах у всех VIP-туристов. Депутаты и чиновники нервничали», - рассказал «Веку» экс-депутат красноярского горсовета, местный ресторатор Владимир Владимиров. Но и на этом все не закончилось. Были задержаны также бывший главный редактор портала «Дела» Дмитрий Болотов, а также руководитель портала «Лаборатории новостей» (Newslab) Сергей Мурзин вместе с его коммерческим директором. Связь между этими фигурами для непосвященных кажется не совсем понятной. И «Лабораторию», и «Дела» контролирует все тот же Натаров-старший. И в качестве официальных юридических лиц они вполне могли быть использованы для прокачки средств.

На данный момент ФСБ и Следственный комитет не сделали никаких официальных заявлений по делу. Из подробностей только то, что выдают собственные источники: троих фигурантов, включая Натарова, отпустили под подписку и домашний арест. В изоляторе остаются Дмитрий Болотов и бухгалтер ЛДПР. Следствие предполагает, что Натаров выводил через подконтрольные СМИ бюджетные средства по фиктивным договорам на информационное обслуживание. Сумма, которая называется, обескураживает многих - 100 млн. рублей. У коллег журналистов факт того, что главный виновник уже дома, а Болотов, который вообще первоначально был свидетелем, в тюрьме, вызывает негодование.

Реклама на веке

Вообще, это первый подобный случай в новейшей истории Красноярского края. В начале 2000-х годов уголовное дело возбуждалось в отношении заместителя редактора «Сегодняшней газеты» Максима Глазунова за публикацию про первого замгубернатора Николая Ашлапова. Чиновник подал в суд за ложные, как он считает, обвинения в коррупции, которые выдвинула газета. Но дело в итоге развалилось. А Глазунов ходил под подпиской. Ашлапов, кстати, впоследствии продвинулся по карьерной лестнице и работал начальником ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов Спецстроя». И уже несколько лет является одним из обвиняемых в уголовном деле по фактам воровства денег при строительстве космодрома «Восточный».

Стоит признать, что непростые отношения с правоохранительными органами у Натаровых – это семейное. Многие вспомнили, что в 2003 году силовики брали штурмом квартиру Сергея Натарова в Красноярске. История достаточно темная: сам Натаров заявил, что искали некие документы, связанные с уголовным делом брата его жены. Будучи директором фирмы, родственник депутата занимался мошенничеством. Но зачем тогда было обыскивать еще и офис местного отделения «Партии возрождения России», которое Натаров на тот момент возглавлял? Как бы то ни было, причины этого жесткого «наезда» так и остались не раскрытыми для публики.

Но и это, как говорится, еще не все. КРО ЛДПР также имеет темные пятна на репутации. В 2004-2006 годах тогдашний главный красноярский либерал-демократ Олег Коледов принимал непосредственное участие в создании ООО «Объединенный ломбард» - типичной финансовой пирамиды. Фирме удалось задурить голову сотням горожан и выманить у них порядка 30 млн. рублей. Когда все вскрылось, Коледова, разумеется, с позором выгнали из партии. А в 2011 году он с подельником получил 7 лет колонии за мошенничество и незаконную банковскую деятельность.

«По нашей старой традиции – «награждение непричастных, наказание невиновных» - Дима Болотов может оказаться крайним. Будучи формальным руководителем «Дела.ру» он наверняка подписывал какие-нибудь бумаги… В то же время новость про Newslab новостью не является. На протяжении многих лет эта структура с подачи ее основателя Евгения Цветкова (в то время, кстати, активиста ЛДПР) получала сомнительные контракты от власти. Помню, я был настолько возмущен историей с созданием «Электронной Энциклопедии края», что в декабре 2014 или январе 2015 года направил обращение депутатам Заксобрания с требованием провести депутатское расследование. Из разных мест – министерств, ведомств, самого ЗС получил какие-то отписки», - говорит бывший главный редактор «Вечернего Красноярска», политолог Сергей Комарицын.

Реклама на веке
Мнимый рост производства: Росстат опять уличили в манипуляциях Трамп допустил ввод войск в Венесуэлу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются