Как сообщил главный государственный санитарный врач Зеленогорска Александр Александров, вероятным фактором передачи инфекции послужили салаты, приготовленные из сырых овощей - свежей капусты, моркови урожая 2007 года.
«У всех заболевших отмечались следующие симптомы - повышение температуры до 37-39 градусов, головная боль. У большинства - сыпь в области ступней, кистей, увеличение печени. Госпитализировано 20 человек, на дому находятся четыре человека. В данный момент динамика заболевания у больных положительная, на фоне лечения общее состояние улучшилось и является удовлетворительным», - отметил Александров.
Он также рассказал о том, что псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз - заболевания, общие для человека и животных. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет. Заражение людей происходит через употребление пищевых продуктов, в которых произошло накопление возбудителей заболевания - иерсиний. Это в первую очередь, овощи, загрязненные выделениями грызунов при хранении в овощехранилищах и используемые для приготовления блюд без термической обработки.