В Кремле назвали бессмысленным ультиматум Мэй

Москва не будет заниматься расследованием отравления Сергея Скрипаля, однако готов содействовать расследованию. Обвинения в адрес России по этому делу противоречат здравому смыслу, сказал Дмитрий Песков.

Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков заявил о нежелании России прислушиваться к бездоказательным обвинениям, высказанным первыми лицами Великобритании, о чем уведомлены власти этой страны. Логика здравого смысла подсказывает, что оснований для предъявления РФ каких-либо претензий в ситуации с отравлением разоблаченного шпиона не имеется. Позиция России однозначна – к произошедшему со Скрипалем структуры РФ не причастны, а ультимативная тональность для диалога с Москвой не приемлема.

Какой-либо версии инцидента в Солсбери у администрации президента нет, поскольку она в принципе не специализируется на расследованиях, и подавно – совершенных на территории другого государства, отметил Песков. В то же время, российские правоохранительные органы готовы к сотрудничеству с британскими властями в рамках дела Скрипаля. Оценивая вероятность изоляции РФ в контексте озвученных Мэй обвинений, Песков выразил надежду на триумф здравого смысла, и желания других государств получить какие-либо доказательства причастности России к произошедшему. Таких доказательств нет и быть не может, подчеркивают в Кремле.

В ночь на среду, 14 марта, завершился срок выполнения ультиматума, выдвинутого главой британского кабинета Терезой Мэй российским властям. Москва оставила требования Лондона по делу об отравлении Сергея Скрипаля без ответа. В пресс-службе дипмиссии РФ в Соединенном Королевстве пояснили, что российская сторона не намерена комментировать механизмы попадания в Великобританию химического вещества, пока Лондон не предоставит для изучения его образцы. При этом причастность российских спецслужб к покушению на Скрипаля исключена по определению. РФ также готова отреагировать на введение Великобританией каких угодно ограничительных мер, говорится в заявлении.

Реклама на веке

А накануне в российское внешнеполитическое ведомство был приглашен британский посол. Его уведомили о решительном протесте Москвы в контексте озвученных Лондоном претензий. Дипломата также уведомили о необходимости предоставить образцы химического соединения, которое было добавлено в пищу Скрипалю и его дочери Юлии. Ранее Мэй упоминала вещество «Новичок», созданное советскими военными.

Реклама на веке
Эксперты Кудрина выступили за отмену валютного контроля Банки продают квартиры ипотечников при помощи коллекторов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются