В Кремле назвали ориентиром заявление президента о Петрове и Боширове

В Кремле назвали ориентиром заявление президента о Петрове и Боширове
Фото: http://Reuters.com
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что в ситуации с обвинениями Лондона в адрес россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, он ориентируется исключительно на слова главы государства Владимира Путина.

Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков назвал базовыми ориентирами данные о гражданах России Александре Петрове и Руслане Боширове, которые были озвучены в конце прошлой недели главой государства Владимиром Путиным, передает РБК. В ходе сессии Восточного экономического форума, который состоялся во Владивостоке, президент отметил, что указанные лица являются гражданскими. Песков подчеркнул, что заявление Путина было предельно конкретным, в отличие от ранее циркулировавших обезличенных сведений.

Глава кремлевской пресс-службы также сообщил, что слова президента были экспортом. В беседе с телеканалом «Россия 1» Песков накануне отметил, что Путин сделал резонансное заявление по собственной инициативе. Тема Петрова и Боширова была затронута неожиданно для команды президента. Пресс-секретарь подчеркнул, что оба россиянина, упоминаемые в контексте дела об отравлении Сергея Скрипаля, никоим образом не связаны ни с главой государства, ни с его администрацией.

Впервые о подозрениях в адрес россиян стало известно 5 сентября. Тогда правоохранительные органы Великобритании опубликовали фото вероятных исполнителей акции по отравлению бывшего шпиона, и идентифицировало их как Петрова и Боширова – офицеров Главного разведывательного управления Генштаба РФ. На форуме во Владивостоке 12 сентября Путин подчеркнул, что они не имеют отношения к силовым структурам, и призвал фигурантов скандала выступить в прессе с разъяснениями. После этого глава британского кабинета Тереза Мэй назвала заявление российского лидера ложью.

Реклама на веке

А уже 13 сентября россияне выполнили пожелание президента и побеседовали с главным редактором телеканала RT Маргаритой Симоньян. Они сообщили, что находились в Солбсери исключительно в туристических целях – осматривали местный собор, и никогда не работали в спецслужбах. Однако еще через день Международная группа расследователей Bellingcat* заявила, что располагает копией бумаг Федеральной миграционной службы, в которых говорится о выдаче паспорта Петрову. Заявление последнего помечено грифом «совершенно секретно», что указывает на принадлежность заявителя к силовым ведомствам, настаивают источники группы.

*
Компания «Stichting Bellingcat», зарегистрированная в Нидерландах (дата регистрации 11.07.2018), внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
«Аксонбанк» остался без лицензии Россияне активно оформляют кредитки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются