18+
  1. В Кремле не знают об авиаударах по базе США в Сирии

В Кремле не знают об авиаударах по базе США в Сирии

В Кремле не знают об авиаударах по базе США в Сирии
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня отказался комментировать сообщения западных СМИ о том, что ВКС РФ якобы нанесли авиаудар по секретной американской базе в Сирии. По его мнению, на этот вопрос лучше ответит российское министерство обороны.

«В данном случае мне нечего комментировать по таким газетным заметкам», — объяснил журналистам Песков, отметив, что в Кремле об этом инциденте не знают.

Что же касается ситуации в Сирии и присутствия в стране российских сил, он отметил, что сохраняется потенциальная возможность увеличения численности российского контингента.

Ранее сегодня американское издание The Wall Street Journal сообщило о том, что 16 июня российские ВКС нанесли удар по секретной базе, на которой находились подразделения спецназа США и Великобритании. Эти сведения, как отмечалось, журналисты газеты получили от американских чиновников.

Как считает издание, действия Москвы были частью кампании по оказанию давления на США с целью укрепления сотрудничества в небе над Сирией.

По данным WSJ, после инцидентов (ударов было нанесено два) Пентагон потребовал объяснений от Москвы. В России заявили, что попавший под удар объект был принят за базу «Исламского государства»* (запрещена в РФ).

Ранее Минобороны РФ сообщало, что российская авиация не наносит ударов по оппозиционным военизированным формированиям, которые заявили о прекращении боевых действий и сообщили в российский или американский центры примирения сведения о своем месте дислокации.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 220 тыс. человек. В этом конфликте сирийским правительственным войскам противостоят отряды оппозиции и боевики террористических группировок, в частности, и так называемого ИГ. Сейчас в Сирии действует режим прекращения огня, к которому, по состоянию на 11 июля, присоединились почти 200 населенных пунктов.

Российская кампания в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Российские пилоты наносили удары по инфраструктуре террористов по просьбе президента Сирии Башара Асада. С 15 марта Россия начала вывод из Сирии подразделений ВКС. Соответствующий приказ отдал президент РФ, Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Как заявил глава государства, он считает задачи, поставленные перед Минобороны, в целом выполненными. Впрочем, российские военнослужащие до сих пор продолжают участвовать в военных действиях на территории САР.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке. Ее основой стали отряды «Аль-Каиды». Летом 2014 года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. В двух этих странах боевики взяли под контроль значительные территории.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.