18+
  1. Житель Татарстана задержан за финансирование сирийских боевиков

Житель Татарстана задержан за финансирование сирийских боевиков

Житель Татарстана задержан за финансирование сирийских боевиков
Управление ФСБ по Татарстану задержало 25-летнего жителя республики, подозреваемого в финансировании боевиков в Сирии. Как сообщили в ведомстве, по собранным следственным отделом материалам, Ленар Низамутдинов переводил деньги на электронные счета, которыми пользовался член группировки "Джабхат ан-Нусра" Сухроб Балтабаев.

Балтабаев является выходцем из Кыргызстана, у него есть российское гражданство. В Сирию он отправился около двух лет назад. В настоящее время примкнувший к террористам мужчина объявлен в международный розыск. Согласно данным следствия, в его обязанности входит покупка снаряжения и боеприпасов, а также доставка на территорию Сирии новых добровольцев.

В отношении Низамутдинова было возбуждено дело ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействии террористической деятельности). По решению суда обвиняемый был взят под стражу.

Следствие по данному делу еще не окончено и точная сумма переведенных задержанным средств не установлена. На данный момент следствием подтвержден факт перевода 7 тыс. руб. Деньги поступили на счет террористов осенью 2015 года.

Напомним, согласно ключевым положениям антитеррористического пакета законов («пакета Яровой»), которые вступили в силу в этом месяце, за финансирование международного терроризма, от которого гибнут люди, обвиняемым грозит наказание от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Отметим, что ФСБ довольно активно выявляет пособников радикальных террористических организаций, действующих на территории РФ. Так, в конце марта в Москве задержали 18 вербовщиков террористической группировки "Исламское государство*", деятельность которой запрещена в России.

Задержанные оказались гражданами Турции. У них были изъяты фальшивые документы. По данным следствия, помимо вербовки задержанные изготавливали поддельные документы - водительские права и патенты на работу.

В конце октября прошлого года в Москве были задержано более десяти вербовщиков ИГ. Двое из них были задержаны в торговом центре "Дубровка", расположенном на юго-востоке столицы. По предварительным данным, задержанные были вербовщиками "Исламского государства*" (запрещена в РФ). За неделю до этого правоохранителями в центре Москвы была задержана группа лиц, предположительно готовивших теракт в столице. По данным ФСБ, часть задержанных прошла подготовку в лагерях ИГ. В квартире, где скрывались задержанные, было обнаружено самодельное взрывное устройство, мощность которого равняется 5 кг в тротиловом эквиваленте.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.