В Лондоне допускают новый виток соперничества с Москвой

В Лондоне допускают новый виток соперничества с Москвой
Фото: http://ee.sputniknews.ru
«Большая игра». Так называлось соперничество между Британской и Российской империями в XIX — начале XX веков. По мнению главы Объединенного командования вооруженных сил Британии Патрика Сандерса, из-за действий России это противостояние может вернуться.

Высокопоставленные британские военные заявляют об угрозе масштабной гонки вооружений и глобального соперничества между Великобританией и Россией. Соответствующие опасения высказал Сандерс, рекомендовав Чрезвычайному комитету британского правительства COBRA перейти в режим постоянного функционирования. глава Объединенного командования убежден в том, что задачей российского правительства является разжигание «Большой игры», или «The Great Game», впервые имевшей место в XIX — начале XX веков.

В этот период ареной соперничества между Британией и тогдашней Российской империей стала Азия. Обе державы претендовали на доминирование в ее южной и центральной частях. Нынешний формат «Большой игры» будет несколько иным, но не менее опасным и масштабным, считает британский генерал. Сандерс высоко оценил действия правительства Великобритании, которые последовали после прошлогоднего инцидента в Солсбери, где неизвестным химическим веществом был отравлен бывший британский шпион в России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Тогда разные государственные службы действовали сообща.

Но в нынешних условиях, по мнению Сандерса, в Лондоне должно функционировать специализированное ведомство, задачей которого станет оперативное реагирование на нештатные ситуации. Кроме России, втянуть Великобританию в «Большую игру» хочет и Китай, причем оба эти государства готовы использовать в ней стероиды, подчеркнул глава Объединенного командования. Сейчас комитет COBRA собирается в чрезвычайных ситуациях – для разрешения кризисов местного либо общегосударственного масштаба, а также для реагирования на внешнеполитические события, которые противоречат национальным британским интересам. Сандерс полагает, что постоянная работа этого или нового комитета с подобными функциями обусловлена также тем фактом, что Лондон находится под прицелом атак в киберпространстве, за которыми стоят как враждебно настроенные страны, так и террористические организации. Специализированный ситуационный центр повысит готовность Соединенного Королевства к отражению подобных угроз, резюмировал генерал.

Реклама на веке
Как разместить
Через три года в Японии наладят выпуск летающих авто Заплатят все: россиян накроют «налоговым колпаком»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить