18+
  1. В МИДе возмущены осуждением сына депутата Селезнева

В МИДе возмущены осуждением сына депутата Селезнева

В МИДе возмущены осуждением сына депутата Селезнева
Дело россиянина Романа Селезнева, признанного коллегией присяжных в Сиэтле виновным в кибермошенничестве, представляет собой абсолютно не приемлемый случай нарушения прав гражданина России, заявили в МИДе.

Как подчеркнул уполномоченный российского внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека Константин Долгов, состоявшийся в США процесс над сыном российского парламентария в Москве расценивают как неприемлемый. Суд сопровождался многочисленными нарушениями прав гражданина РФ. Теперь дипломатическое ведомство намерено сосредоточиться на предоставлении Роману Селезневу всего спектра правовой помощи. Сотрудничество также будет продолжено с адвокатами россиянина.

Представитель МИДа подтвердил, что адвокаты Селезнева намерены добиваться пересмотра вердикта, однако апелляционная жалоба у них будет принята только после того, как будет оглашена непосредственно мера наказаниями россиянину. Вопрос о судьбе Селезнева Москва озвучит перед Вашингтоном на максимально серьезном уровне, заверил Долгов.

Вердикт о виновности Селезнева в киберпреступлении суд присяжных в Сиэтле огласил накануне. Сторона обвинения инкриминировала ему несанкционированное вторжение в электронные реестры компаний из США. Всего в материалах дела были указаны 40 эпизодов незаконных деяний Селезнева, из которых присяжные сочли недоказанными только 2. По мнению суда и следствия, сын российского парламентария якобы похитил, а в дальнейшем перепродал данные об 1,7 млн банковских карт, в результате чего были совершены мошеннические действия на сумму $170 млн. Согласно американскому законодательству, признание подсудимого виновным не означает автоматическое оглашение ему приговора. Меру наказания Селезневу огласят только 2 декабря.

В руках американских правоохранительных органов Селезнев находится с июля 2014 года. Он был арестован на Мальдивских островах, после чего вывезен в США. Изначально ущерб от действий россиянина оценивался в $2 млн. Отец задержанного, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев, назвал операцию американских спецслужб похищением. Роман Селезнев своей вины не признает. 32-летний Селезнев-младший по образованию является торговым экономистом. Его отец после ареста сына неоднократно заявлял, что тот имеет инвалидность, полученную в результате теракта.

Последние новости