18+
  1. В Минске возмутились претензиями Россельхознадора

В Минске возмутились претензиями Россельхознадора

В Минске возмутились претензиями Россельхознадора
Россельхознадзор предъявляет Белоруссии необоснованные требования, а создание барьеров противоречит принципам ЕАЭС, заявил замминистра сельского хозяйства Белоруссии. На эту же тему высказался и вице-премьер страны.

Высокопоставленные белорусские чиновники выступили с очередной волной обвинений в адрес российского федерального ведомства по надзору в сфере сельского хозяйства. По оценке главы Минсельхоза и продовольствия Белоруссии Игоря Брылова, соответствующие требования являются ничем не подкрепленными. На данный момент конструктивный диалог между Минском и Россельхознадзором отсутствуют, и вести его в условиях необоснованных требований российского ведомства невозможно, отметил Брылов. По его мнению, барьеры для попадания белорусской продукции на рынок РФ, которые появляются вследствие действий Россельхознадзора, являются прямым нарушением принципов Евразийского экономического союза.

Брылов заверил, что в каждом случае возникновения вопросов относительно соответствия белорусской продукции требованиям Таможенного союза Минск оперативно передает все необходимые документы. Однако, отмечает министр, зависимость от политики Россельхознадзора будет сохраняться, пока на российский рынок отправляется 95% экспортируемого Белоруссией продовольствия. Поэтому власти государства активно работают над расширением экспортных направлений. Интересными рынками в Минске называют Объединенные Арабские Эмираты и Китай.

Непонимание с Россельхознадзором прокомментировал и зампред белорусского правительства Михаил Русый. Он подчеркнул, что в Минске накопилось к ведомству множество вопросов. Русый заявил, что большая часть продукции, которая позиционируется Россельхознадзором как белорусское некачественное продовольствие, никого отношения к республике не имеет.

Речь идет о сырах, сливочном масле и сопутствующих продуктах. Русый описал схему, при которой в питерских магазинах продается некачественный спред, на обертке пачек которого указано, что данный товар якобы произведен на Березовском сыродельном комбинате. Однако на ящиках с данной продукцией, которая не снабжена полноценной индивидуальной упаковкой, а лишь порезана на бруски и обернута в фольгу, имеется маркировка российского завода. Непонятно, почему Россельхознадзор не изымает такие партии на выходе с предприятия-изготовителя, и почему сами магазины берут на реализацию столь подозрительную продукцию. Вице-премьер Белоруссии выразил надежду, что в борьбе с подобным фальсификатом Москва и Минск объединят усилия, результатом чего станет наказание действительно виновных в нанесении ущерба здоровью потребителей.

Последние новости