18+
  1. В мошеннические схемы Шалвы Чигиринского был вовлечен знаменитый архитектор Норманн Фостер

В мошеннические схемы Шалвы Чигиринского был вовлечен знаменитый архитектор Норманн Фостер

Об этом сегодня пишет газета «Твоей ДЕНЬ» со ссылкой на банковские документы, из которых видно, как Чигиринский платил миллионы долларов на личные счета архитектора Нормана Фостера.

Компетентные органы России и Великобритании проверяют, не были ли эти переводы мафиозной схемой по отмыванию денег в банках Англии и Швейцарии.

В 2006 году на счет в банке UBS в Сент-Морице пришло 5 млн долларов. В 2007 году – 2,5 миллиона. Бенефициаром (получателем средств) перевода указывались лорд Фостер и леди Фостер. По неофициальным данным, деньги шли со счетов «СТ Тауэрс» – компании, учрежденной Шалвой Чигиринским и контролируемой кипрским офшором Leondaris Holding Limited.

Штаб-квартира архитектурного бюро Нормана Фостера расположена в Лондоне. И платежи по проектам шли в банк HSBC в пользу Foster and Partners Limited. Однако в Великобритании очень высокие налоги на личные доходы, до 40 процентов, так что перевод в Швейцарию дает существенную экономию. Часть переводов приходила с номерных счетов, истинные владельцы которых известны только управляющим. Такими средствами сам Фостер мог не распоряжаться, а просто снять их в пользу друга. А более близкого частного заказчика, чем Чигиринский, в 2006 – 2007 годах у Фостера не было.

Напомним, что в настоящее время в отношении ряда компаний, принадлежащих Шалве Чигиринскому возбуждены в России уголовные дела по уклонению от уплаты налогов . Ряд бывших партнеров также обвиняют его в мошенничестве. Сам Чигиринский не явился по повестке в следственные органы и уже несколько месяцев находится за границей.