18+
  1. Михаил Прохоров урезал норильчанам пенсии

Михаил Прохоров урезал норильчанам пенсии

К Новому году руководству «Норильского никеля» во главе с генеральным директором Владимиром Стржалковским после угрозы обращения в судебные органы все же удалось вернуть компании одноименный негосударственный пенсионный фонд, в котором хранятся сбережения на старость почти 90% сотрудников металлургического гиганта.

За 5 месяцев управления группой ОНЭКСИМ негосударственным пенсионным фондом «Норильский никель» убыток НПФ превысил миллиард рублей.

Пятью месяцами ранее этот фонд был уведен бывшим гендиректором «Норникеля» Михаилом Прохоровым при помощи тогдашнего руководителя НПФ Ольги Голодец. Однако праздничное настроение рабочих, хранивших в фонде свои сбережения, было серьезно испорчено проверкой результатов управления Прохоровым многолетними накоплениями норильчан.

Дело в том, что фонд вернули, не предоставив какой-либо финансовой отчетности. Члены его совета просто сложили с себя полномочия и направили в «Норникель» письмо, что НПФ им больше не нужен. И вскоре стало понятно, почему.

Если прежде инвестирование средств НПФ «Норильский никель» осуществлялось 8 разными управляющими компаниями, что позволяло снижать риски управления средствами и гарантировало довольно высокий уровень надежности, то за последние 5 месяцев, пока фонд находился в руках Михаила Прохорова, 95% активов НПФ было доверено лишь одной управляющей компании – УК «Росбанк», которая входила в группу ОНЭКСИМ и принадлежала все тому же Прохорову.

Результат оказался удручающим. Мало того, что размер имущества для обеспечения уставной деятельности фонда в считанные недели снизился в 5 раз по сравнению с 2007 годом. Так еще и непосредственно финансовые потери НПФ за эти 5 месяцев составили более 1 миллиарда рублей. Даже для Михаила Прохорова это - серьезные деньги. Что уж говорить о будущих пенсионерах, большинство из которых - простые рабочие металлургического комбината. Теперь их пенсии станут меньше не на рубль, и даже не на тысячу - на миллиард.

Что это: просчеты «эффективных управленцев» ОНЭКСИМА, или теневой вывод из фонда средств? Или и то, и другое? В этом независимому следствию еще предстоит разобраться. Но первые результаты анализа итогов деятельности фонда под управлением Прохорова уже есть. И они – не в пользу олигарха. К примеру, если одни «инвестиции» просто направлялись в компании, нынешняя цена которых упала в разы и они оказались на грани дефолта, то другие...

В редакцию нашего издания попал документ, из которого следует, что 30 июня 2008 года УК «Росбанка» приняла решение о приобретении на сумму 210 млн. рублей паев Закрытого паевого инвестиционного фонда прямых инвестиций «Городской офис». Все бы ничего, да только этот «Офис» находится под управлением ОАО «Компания по управлению инвестициями «ЯМАЛ», а реальными владельцами «ЯМАЛа» являются некие Шарандина И.В. и Барбашева Е.И. - сотрудники компании ОНЭКСИМ. Если так, то получается, что сотни миллионов рублей были фактически «прихватизированы» и без того не бедным Михаилом Прохоровым и его подчиненными.

Немудрено, что теперь руководство ОНЭКСИМа благородно решило отказаться от НПФ в пользу законных владельцев. После того, как из пенсионного фонда были выкачаны накопления рабочих, Михаилу Прохорову он, видимо, стал просто не нужен. Примечательно также, что после возвращения НПФ, Михаил Прохоров решил поспешно избавиться и от другого своего актива – той самой УК «Росбанка», через которую столь эффективно «инвестировались» пенсии рабочих.

Справедливости ради стоит отметить, что не все клиенты НПФ «Норникель» лишились значительной части своих накоплений. Только простые рабочие. Зато той самой Ольге Голодец, которая и увела пенсии норильчан, предыдущим руководством «Норникеля» была гарантирована ежемесячная пожизненная пенсия в 200 тысяч рублей. Другие соратники Михаила Прохорова тоже в накладе оставаться не собираются. Нынешнее руководство металлургической компании уже направило им письма с предложением добровольно отказаться от этих выплат. Однако ответа почему-то еще не последовало. Видимо, даже после скандальной истории с НПФ, эти люди считают себя в праве получать столь высокие корпоративные пенсии.

Если бы не принципиальная позиция гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского, добившегося возврата НПФ, прохоровское руководство пенсионного фонда, с таким размахом спонсирующее само себя в ущерб рабочим, уже в ближайшие месяцы вообще могло бы оставить будущих пенсионеров без средств.

Именно по этой причине новость о том, что НПФ вновь будет непосредственно управляться руководством «Норильского никеля», рабочие ГМК восприняли с энтузиазмом. Эта история еще раз показала, что только сама компания заинтересована в том, чтобы обеспечить социальную защищенность своим сотрудникам.