18+
  1. Письмо Дмитрию Медведеву от председателя Руководящего комитета Свидетелей Иеговы В.М. Калина

Письмо Дмитрию Медведеву от председателя Руководящего комитета Свидетелей Иеговы В.М. Калина

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! После выхода знаменательной статьи «Россия, вперед!» мы побуждены обратить Ваше внимание на угрожающую ситуацию, сложившуюся в отношении более 160 тысяч россиян, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, в которой, как в зеркале, отражены ключевые проблемы современной России.

История нашей религии насчитывает в России свыше 100 лет. Из них 50 лет верующие подвергались жестоким преследованиям. Но даже в то мрачное время ученые-атеисты пришли к двум бесспорным выводам, четко зафиксированным в современных справочниках по религиоведению: Свидетели Иеговы 1) это христиане, чьи убеждения основаны на Библии, и 2) это законопослушные граждане, поскольку подчинение «высшим властям» является неотъемлемой частью их религиозных убеждений и практики (Библия. Римлянам 13:14).

18 лет назад мы были реабилитированы как жертвы политических репрессий и воспользовались свободой, чтобы своим примером, библейскими проповедями, печатным словом помочь десяткам, даже сотням тысяч людей обрести надежду, избавиться от рабства алкоголя и наркотиков, сплотить семьи, уберечь детей от опасной стези. Кто-то из этих людей стал Свидетелем, кто-то нет. Да, у нас есть свои, основанные на Библии, твердые религиозные взгляды, которые мы открыто исповедуем и которые могут отличаться от взглядов других конфессий. Однако мы не навязываем свое вероучение, не нарушаем Закон, уважаем чужие права. Мы уверены, что наша позиция и поведение полностью отвечает представлениям о гражданском обществе, которое Вы хотите построить в России.

Но защищать свободу здесь становится все труднее. Как в советское время, вокруг Свидетелей нагнетается ксенофобная истерия, в которую вовлечены влиятельные госорганы. За «демонизацию» верующих взялись общероссийские СМИ. По мнению правозащитников, ученых и чиновников, правоохранительные структуры и СМИ отрабатывают конфессиональный заказ неких влиятельных людей, направленный на ущемление свободы совести. Эти люди мечтают вернуть страну к тем временам, когда принадлежность к иной вере считалась уголовным преступлением. Ничтоже сумняшеся они готовы отбросить Россию на 200-е место в цивилизованном мире, поскольку из 236 стран и территорий мира, где живут Свидетели Иеговы, их свобода совести ограничена лишь в 25, известных грубейшими нарушениями прав человека. Однако Ваша статья «Россия, вперед!» дает нам основание надеяться, что эти люди не будут иметь успех в современной России.

Многие суды, нередко вопреки давлению, выносят решения в пользу Свидетелей. Один только Верховный суд России за последние годы 8 раз защищал нашу деятельность. И все же механизм судебной защиты пока остается малоэффективным. Потерпев поражение в одних регионах, враги религиозной свободы находят управляемых судей в других, поскольку сегодня любой региональный суд может, воспользовавшись неясностью законодательства, объявить «экстремистскими» практически любые публикации! Так, по представлению прокуратур Горно-Алтайска и Таганрога в сентябре-октябре 2009 года судами были вынесены решения о включении более 50 наименований богослужебных изданий Свидетелей Иеговы в федеральный список экстремистских материалов, несмотря на то, что они свободно распространяются на 500 языках во всем мире, в том числе во всех европейских странах!

Не дожидаясь вступления этих решений в законную силу, госорганы проводят рейды и обыски в религиозных зданиях и частных домах, задерживают, допрашивают и дактилоскопируют верующих, изымают книги, задерживают партии духовной литературы и срывают богослужения, нарушая взятые Россией международные обязательства, в том числе недавнее решение Европейского суда по правам человека. Этих людей не волнует репутация России. К нам поступают сообщения о том, что озлобленные элементы, ссылаясь на информацию в СМИ, угрожают нашим соверующим и избивают их. Изо дня в день ситуация усугубляется. Их не интересует мир и согласие, они повсюду готовы сеять ненависть и вражду.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Учитывая сказанное, мы просим Вас воспользоваться Вашим высоким положением гаранта Конституции России и защитить наши права и свободы. Мы просим Вас обеспечить конституционный принцип светскости государства, защитить нас от чиновничьего произвола и предоставить эффективную судебную защиту. Уверены, эти просьбы соответствуют чаяниям всех честных и законопослушных граждан России. Базовые права, за которые сегодня борются Свидетели Иеговы, жизненно необходимы для сохранения в России демократических свобод, построения гражданского общества и движения вперед.

Со своей стороны, следуя библейской заповеди, мы стараемся «возносить мольбы, молитвы, ходатайства и благодарения за людей всякого рода, за царей и всех занимающих высокое положение, чтобы нам и впредь вести спокойную и тихую жизнь в полной преданности Богу и серьезности» (1 Тимофею 2:1, 2).

С глубоким уважением,

В.М. Калин, председатель Руководящего комитета

религиозной организации

«Управленческий центр

Свидетелей Иеговы в России»