18+
  1. В Москве задержаны банкиры-бандиты

В Москве задержаны банкиры-бандиты

В Москве задержаны банкиры-бандиты
Похоже, что к приезду комиссии FATF (Международной организации по отмыванию денег) в России очень серьезно подготовились. Накануне УБЭП ГУВД Москвы сообщило о том, что их организация обезвредила банду, которая «отмыла» более 60 млрд рублей.

Как говорится в сообщении пресс-службы ГУВД Москвы, организатором сети был топ-менеджер одного из российских банков.

«Эти фирмы не вели реальной финансово-хозяйственной деятельности, однако на их счета регулярно поступали крупные денежные средства, которые в дальнейшем переводились на счета специально подобранных физических лиц и за вознаграждение ими обналичивались. За несколько лет по такой схеме было совершено более 7000 незаконных банковских операций, по которым оборот составил более 60 миллиардов рублей», – говорится в сообщении пресс-службы ГУВД.

Операция, в которой принимали участие оперативники УБЭП, ФСБ и "финансовой разведки" - Финмониторинга, началась год назад, когда были выявлены несколько десятков фирм, через которые проводились крупные суммы денег.

В ходе следствия выяснилось, что через эти фирмы проводились средства тех граждан, которые не хотели платить налоги. Далее деньги переводились на счета физических лиц в десятки российских банков и там обналичивались.

Во время обысков у членов преступной группы были обнаружены поддельные печати банков, бланки векселей, а также документы, свидетельствующие о проведении незаконных финансовых операций.

Напомним, что банкир Алексей Френкель, которого подозревают в убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова, в своих заявлениях утверждал, что система по отмыву денег стала возможна только благодаря тем условиям, которые создал Центробанк.

Френкель утверждал, что законодательная и нормативная база позволяет ЦБ крайне субъективно решать судьбу банков: кого пускать в систему страхования вкладов, а у кого - и в какой момент - отзывать лицензию. Отзыв у банка лицензии - крайняя мера, но ЦБ активно ею пользуется с целью противодействия отмыванию денег. Субъективность и оценочность таких решений и их завязка на конкретных чиновников создают риски коррупции в ведомстве, отвечающем за всю российскую банковскую систему.