18+
  1. Служебное злоупотребление алкоголем

Служебное злоупотребление алкоголем

Городской суд Кызыла приговорил к условному сроку бывшего первого заместителя главы МВД Тувы Валерия Конгара. Ему было предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ. Доказать удалось только часть обвинений.

По мнению потерпевшего, бывшего председателя республиканского комитета по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию Орлана Тинмея, решение суда справедливо. Однако у осужденного есть время на его обжалование.

Вчера в городском суде Кызыла сообщили, что экс-первый заместитель главы МВД Тувы Валерий Конгар был приговорен к двум годам лишения свободы условно и лишению на два года права занимать руководящие должности в органах государственной власти. Валерий Конгар был обвинен по четырем статьям УК РФ: превышение должностных полномочий, побои, хулиганство и угроза убийством. Судебный процесс над высокопоставленным милиционером длился около года. Само же уголовное дело в отношении Валерия Конгара было возбуждено прокуратурой Тувы по заявлению бывшего председателя республиканского комитета по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию Орлана Тинмея в сентябре 2004 года.

В своем заявлении господин Тинмей указал, что 15 сентября к нему в кабинет зашел пьяный заместитель министра Конгар и предложил выпить водки. Выпивать с милиционером, а тем более посреди дня, председателю комитета не хотелось, и из-за этого между ними вышел конфликт, тем более что пьяный замминистра начал приставать к сотруднице комитета. Милиционера удалось выставить за дверь, но через пару часов конфликт получил продолжение.

В 16 часов председатель Тинмей встретился в кафе "Парадиз" с редактором местного телеканала "Новый век", чтобы дать тому интервью. В заведении неожиданно появился замминистра Конгар, который на этот раз набросился на чиновника с кулаками. Причем, побив председателя, милиционер не успокоился: выйдя из кафе, он пустой бутылкой разбил лобовое стекло его служебной машины. Господин Тинмей пожаловался на замминистра в местное МВД.

Узнав об этом, Валерий Конгар отправил в комитет по обеспечению госмонополии своих подчиненных, где они задержали трех сотрудников. А потом неизвестные в камуфляже захватили самого господина Тинмея и, требуя, чтобы он отозвал жалобу, едва не утопили его в Енисее. Суд в итоге счел доказанными все вышеуказанные эпизоды, но не принял утверждений о незаконных действиях руководимого господином Конгаром спецназа МВД при задержании работников госкомитета, возглавляемого потерпевшим, отметила представитель суда.

Несмотря на мягкий приговор, потерпевший остался им доволен. Господин Тинмей назвал его справедливым и отметил, что "такие люди, как Валерий Конгар, не должны служить в силовых структурах". Между тем у осужденного остается право обжаловать приговор до 17 апреля. Будет ли он это делать, пока неизвестно. Связаться с адвокатами господина Конгара вчера не удалось.

Последние новости