18+
  1. В мятеже в Турции приняли участие 1,5% военных страны

В мятеже в Турции приняли участие 1,5% военных страны

В мятеже в Турции приняли участие 1,5% военных страны
Турецкие военные рассказали о технике, которая участвовала в попытке переворота в стране. По предварительным данным, в военных действиях принимали участие 35 истребителей, 239 бронированных машин и 37 вертолетов. Кроме того, были задействованы три корабля и семь танков.

Также сообщается, что в беспорядках участвовали всего 1,5% вооруженных сил Турции. Отмечается, что все они связаны с Фетхуллахом Гюленом, который в настоящее время проживает на территории Соединенных Штатов.

Напомним, попытка захвата власти в Турции произошла ночью 15 июля. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле, однако правительственным силам удалось подавить мятеж. После этого по стране прокатилась череда рейдов и арестов. По данным местных СМИ, к настоящему времени задержаны уже почти 10 тыс. человек. Среди них представители офицерского состава ВС Турции, включая советников президента. В общей сложности арестовано не менее 103 генералов и адмиралов. Также в числе арестованных сотрудники полиции, судьи и прокуроры. Как отмечало турецкое МВД, по итогам путча своих мест лишатся 8,7 тыс. госслужащих, в том числе 30 губернаторов. Более 15 тысяч преподавателей в Турции временно отстранены от занимаемых должностей.

Власти Турции утверждают, что за переворотом стоит живущий в США проповедник Фетуллах Гюлен. В связи с чем, Анкара намерена добиваться его экстрадиции.

Сам Гюлен ранее заявил, что непричастен к попытке переворота. Более того, но жестко осудил его. Исламский клирик отметил, что не боится экстрадиции, однако призвал Вашингтон не выдавать его Анкаре.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что сохранение дружеских отношений с США будет зависеть от того, как поведут себя США по вопросу выдачи оппозиционного мусульманского богослова.

Ранее сообщалось, что информацию о готовящемся перевороте турецкая разведка получила в 16.00 пятницы. Как сообщают СМИ, это заставило мятежников перенесли начало путча, которое изначально планировалось на 03:00 16 июля.

Как сообщило накануне иранское агентство Fars, успешно предотвратить переворот турецким властям удалось благодаря предупреждению, полученному от российских военных.

Российская разведка, по данным издания, передала турецким коллегам данные радиоперехвата, касавшиеся приближения вертолетов мятежников к отелю в Мармарисе, где находился глава государства. Как указывает иранское информагентство, информация была получена из дипломатических источников в Анкаре.