В Новосибирске представили токарный станок с ЧПУ российского производства

1733
Благодаря действию программы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» отечественная станкостроительная отрасль начинает чувствовать себя увереннее – новые станки появляются все чаще.

Станки с числовым программным управлением позволяют избавиться от человеческого фактора при обработке детали, что существенно повышает ее точность. Фрезеровка ЧПУ – один из самых современных и востребованных способов обработки металла – позволяет изготавливать изделия з металла, самой различной конфигурации и сложности.

Как сообщает Портал Машиностроения, на выставке Mashex Siberia, прошедшей в Новосибирске, был представлен токарный станок компании «Пумори-инжиниринг инвест». Токарный станок Genos L-300М с ЧПУ российского производства был продемонстрирован в работе – была обработана заготовка с применением режущего инструмента Iscar.

Станки Genos L-300М уже несколько лет эксплуатируются в ряде российских металлообрабатывающих компаниях – как больших, так и мелких. Станок на 30% собран из российских комплектующих, на нем установлена система управления, разработанная в нашей стране. Степень локализации постоянно увеличивается и к 2020 году разработчик планирует достичь локализации 70%. Оборудование позволяет производить несколько видов работ, среди которых фрезерование, расточка, сверление и нарезание резьбы.

Реклама на веке

Компания "Пумори-инжиниринг инвест" – разработчик станка с ЧПУ – специализируется на техническом перевооружении российских машиностроительных предприятий. Компания успешно сотрудничает с сибирскими компаниями многих лет: современно металлообрабатывающее оборудование установлено на Новосибирском инструментальном заводе, ООО "Метеоприбор" (г. Омск), ФГУП "ПО Новосибирский приборостроительный завод", K&K (г. Красноярск) и многих других.

Отличительной особенностью российского оборудования является его дешевизна, простота в эксплуатации и сохранение точностных настроек в течение долгих лет эксплуатации. Станок имеет отличные возможности для модернизации, он компактен по сравнению с аналогами и занимает немного места. Это дает экономию при размещении оборудования, как правило, площадь помещений является основным барьером при создании производственных мощностей.

Реклама на веке
В России в 2016 году произведено около 2,5 млн стиральных машин Томский кабельный завод удвоил производственные мощности

Низкоуглеводные диеты и депрессия: неожиданная связь

92
Низкоуглеводные диеты и депрессия: неожиданная связь
Фото: https://www.psypost.org/low-carb-diets-linked-to-reduced-depression-symptoms-but-theres-a-catch/
Низкоуглеводные диеты снижают риск депрессии на 30%, но только при замене углеводов растительными белками и полезными жирами. Мясо и насыщенные жиры такого эффекта не дают.

Новое масштабное исследование китайских ученых пролило свет на взаимосвязь между низкоуглеводными диетами и психическим здоровьем. Анализ данных почти 29 тысяч американцев показал, что такие диеты действительно могут снижать риск депрессии, но с одной важной оговоркой — все зависит от качества потребляемых продуктов.

Суть исследования

Ученые проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES) за период с 2005 по 2018 год. Участники были разделены на три группы в зависимости от типа низкоуглеводной диеты:

Реклама на веке

1. Здоровая низкоуглеводная диета (HLCD) — акцент на растительные белки, ненасыщенные жиры и минимальное количество рафинированных углеводов.

2. Нездоровая низкоуглеводная диета (ULCD) — преобладание животных белков, насыщенных жиров при сокращении полезных углеводов.

3. Общая низкоуглеводная диета (OLCD) — учитывала только баланс макронутриентов без оценки качества.

Ключевые результаты

Исследование выявило поразительную разницу между группами:

- У приверженцев HLCD риск депрессии был на 30% ниже по сравнению с теми, кто потреблял больше углеводов.

- ULCD не показала никаких преимуществ для психического здоровья.

- OLCD демонстрировала слабый положительный эффект, который исчезал при строгих ограничениях углеводов.

Почему это важно?

Полученные данные меняют привычное представление о низкоуглеводных диетах. Оказывается, просто сократить углеводы недостаточно — важно чем их заменять.

Растительные белки и ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи) содержат:

- Триптофан — предшественник серотонина

- Витамины группы B, важные для работы нервной системы

- Противовоспалительные компоненты

В то время как насыщенные жиры и обработанное мясо могут:

- Усиливать воспалительные процессы

- Нарушать микробиом кишечника

- Ухудшать когнитивные функции

Практические рекомендации

Для тех, кто хочет попробовать низкоуглеводную диету с пользой для психического здоровья, исследователи советуют:

1. Делать упор на растительные источники белка: бобовые, тофу, орехи.

2. Выбирать полезные жиры: авокадо, оливковое масло, жирную рыбу.

3. Не исключать полностью сложные углеводы: цельнозерновые, овощи, ягоды.

4. Избегать обработанного мяса и трансжиров.

Ограничения исследования

Хотя работа охватила большую выборку, стоит учитывать:

- Данные о питании собирались только два дня

- Исследование не доказывает причинно-следственную связь

- Результаты основаны на самоотчетах участников

Выводы

Это исследование подчеркивает важность качества питания для психического здоровья. Низкоуглеводная диета может быть полезна против депрессии, но только при правильном выборе продуктов. Как отмечают авторы: "Не все низкоуглеводные диеты одинаковы".

Для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие клинические испытания, но уже сейчас ясно — питание влияет не только на тело, но и на разум.

Реклама на веке
Секретный проект ЦРУ: как создавали армию животных-убийц
Реклама на веке
Реклама на веке