18+
  1. В поддавки сыграли шведы

В поддавки сыграли шведы

В поддавки сыграли шведы
Победив сборную Швеции со счётом 4:2, российская сборная попала в четвертьфинале на Чехию. В отличие от шведов, удобного соперника мы выбирать себе не стали.

За полчаса до начала матча мне позвонил приятель, который хорошо разбирается в спорте и уже много лет успешно играет в букмекерских конторах:

-Алексей, соточку Бакинских одолжить сможешь?

— Без проблем! Но как тебе их передать?

— Передавать не надо – закинь через свой счёт на победу России. И сам проставиться не забудь!

— Откуда такая уверенность?

— Шведы совершенно точно сольют игру. Я только что стартовые протоколы от знакомого журналиста получил. Третьего вратаря они на игру ставят. Капитан вообще на матч не заявлен. В общем, тут всё уже ясно. К тому же ты, надеюсь, не забыл, какой финт тренер шведов на Олимпиаде в Турине сделал…

Про Турин я не забыл. Тогда шведы совершенно открыто сдали свой последний матч на групповом этапе для того, чтобы в первом раунде плей-офф попасть на откровенно слабых швейцарцев. Более того, тренер сборной Швеции Бент Оке Густафссон тогда заявил об этом совершенно недвусмысленно. После того, как шведы всухую проиграли словакам, разгорелся большой скандал. Мол, как же можно попирать все спортивные принципы и катать договорный матч. Да ещё и на Олимпиаде! Разговоры затихли лишь после того, как Швеция выиграла престижнейший турнир. Победителей, как известно, судить не принято…

На сей раз, Густафсон никаких заявлений не делал. Он просто-напросто выставил на игру третьего вратаря Эрика Эрсберга, который по всем раскладам должен был провести нынешний чемпионат мира в глухом запасе, убрал из состава капитана команды двухкратного олимпийского чемпиона Кенни Юнсона и дал отдохнуть нападающим Хедстрему и Варге. Правда, в отличии от матча со словаками в Турине (он завершился сухим поражением), на сей раз шведы изобразили борьбу аж в двух периодах. Точнее игроки-то старались, но игрой ведь управляет тренер. Который может тасовать состав, выпускать несыгранные пятёрки на реализацию большинства, ставить против сильнейшей пятёрки свою слабейшую. В общем, какие могут быть претензии: хочет наставник новые сочетания и неожиданные тактические варианты попробовать – имеет на это полное право!

Впрочем, и Вячеслав Быков эксперементировал в этой игре немало: попробовал на позиции дисквалифицированного Александра Овечкина ряд игроков, выпускал в «казанском» звене Ковальчука, ставил разных хоккеистов на вбрасываниях…

Первые два периода завершились со счётом 2:2, а в третьем наши ребята забросили две безответные шайбы и дожали шведов. Дубль сделал Алексей Морозов. Этот нападающий, набрав 14 очков по системе гол плюс пас, уже превзошёл бомбардирский рекорд российской сборной, который принадлежал Андрею Хомутову и держался с 1993 года. А ведь впереди у россиян ещё три матча.

Причём, каждый предстоящий матч будет решающим. Без права на поражение. Проигрыш в завтрашнем четвертьфинале поставит крест на медальных амбициях. А играем мы с зубастыми чехами, с которыми у россиян всегда зарубы получаются. Как сложится этот четвертьфинал, предсказать сейчас не возьмётся никто. Хотя бы потому, что перед плей-офф открылось дозаявочное окно. По слухам, наши тренеры имеют желание заявить нападающего Сергея Брылина и защитника Фёдора Тютина. Их клубы вылетели из Кубка Стенли – оба ждут — не дождутся приглашения и готовы немедленно вылететь в Москву. Должны усилиться и чехи. Сегодня ночью из-за океана пришла новость, которая наверняка огорчила многих российских болельщиков. Из Кубка Стенли неожиданно вылетел клуб «Нью-Йорк Рейнжерс» в составе которого играют чехи Петр Пруха, Карел Рахунек и Яромир Ягр. Состав наших соперников усилят все трое, но особенно — один из лучших нападающих мира Ягр. Вот только у Ягра, мягко говоря, не очень тёплые отношения с наставником чехов Алоисом Гадамчиком. Впрочем, если российская сборная хочет выиграть этот чемпионат, то чехов они обязаны обыгрывать хоть с Ягром, хоть без него. В случае проигрыша в завтрашнем матче мы останемся без медалей. По сути, завтра нам предстоит «последний бой». Тот, который «трудный самый»…

Последние новости