В Подмосковье задержан телефонный террорист

В Подмосковье задержан телефонный террорист
Фото: http://pixabay.com
Подозреваемый в ложном сообщении о «минировании» жилого дома в городе Пушкино задержан сотрудниками полиции. Следствием установлено, что злоумышленник позвонил оператору экстренной службы «112» и сообщил о том, что подъезд одного из домов заминирован. На следующий день он сделал еще один такой же звонок.

Полученная информация была в срочном порядке проверена следственно-оперативной группой и кинологами, в результате чего выяснилось, что сообщение о минировании было ложным.

Теперь «телефонному террористу», которым, как сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова, оказался 31-летний местный житель, грозит до трех лет тюрьмы. Ему, как сообщается, предъявлены обвинения по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Реклама на веке

Заметим, что мужчина крайне неудачно выбрал время для телефонного розыгрыша. Уже более двух недель в России продолжаются массовые эвакуации, связанные с телефонными звонками о минировании зданий. По некоторым данным, за прошедшие две недели более чем в 100 городах России были эвакуированы почти полмиллиона человек.

Сообщалось, что правоохранители работают над тем, чтобы установить владельцев телефонов, с которых совершались звонки, а также адреса IP-телефонии. Кроме того, в структуре ведомства создан спецотдел, который занимается случаями телефонного терроризма.

Спецслужбы, как сообщается, разрабатывают версию спланированных атак. Злоумышленники, по версии силовиков, могли звонить с территории Украины с помощью средств IP-телефонии. При этом следователи склоняются к мнению, что звонки о якобы заложенных бомбах в ряде российских регионов, поступавшие в понедельник и вторник, и аналогичные события в столице вчера взаимосвязаны.

Глава МЧС России Владимир Пучков ранее заявил, что массовая эвакуация людей в разных регионах России не связана с учениями. Он отметил, что специалисты изучают «весь возможный спектр, причины этого явления».

В Кремле отказались комментировать ситуацию вокруг волны телефонного терроризма, поскольку компетентные ведомства еще продолжают проведение оперативных действий.

Реклама на веке
Alibaba запускает новую торговую интернет-площадку в РФ iPhone X‍ может стать дефицитом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются