18+
  1. В Польше экс-сенатора приговорили к 8 годам тюрьмы за коррупцию

В Польше экс-сенатора приговорили к 8 годам тюрьмы за коррупцию

Суд в Познани огласил приговор по делу бывшего сенатора Генри Стоклосы: олигарха приговорили к восьми годам лишения свободы, а также наложили штраф в размере 600 тысяч злотых.

"Я надеюсь всего: от оправдательного приговора к отправке в тюрьму, поэтому перед заседанием упаковал вещи", - сказал Стоклосы перед входом в зал суда.

Прокурор требовал для бывшего сенатора и лидера на рынке птицы и утилизации отходов животного происхождения восемь лет лишения свободы и 500 тысяч штрафа, обвинив Стоклосы в загрязнении окружающей среды, избиения работников и коррупции. Олигарх подкупал сотрудников Министерства финансов в обмен на благоприятное урегулирования вопросов налогов и долгов, на что из государственной казны потратили более 14,6 млн злотых.

Олигарха признали виновным в коррупции и избиению людей, обвинения по захоронению тысячи тонн животных тушь с него сняли (хотя в то же время Стоклоса осужден за препятствование инспекторам экологического контроля).

Стоклосы занимал 24 позицию в списке богатейших людей Польши по версии журнала "Forbes". Процесс Стоклосы длился более четырех лет. За это время медиа, подвластные холдинга олигарха, неоднократно атаковали прокурора и судей. Неоднократно сторона обвинения меняла представителей из-за скандалов, которые вызывали медиа Стоклосы.

В США приговорили к 19 годам и 7 месяцам тюремного заключения 60-летнюю Риту Крандуелл, которая работала в администрации города Диксон (штат Иллинойс). Ее признали виновной в хищении более $ 53 млн из городской казны. Прокуратура просила приговорить Крандуелл к 20 годам, а адвокат - смягчить наказание до 13 лет, так как его подзащитная сотрудничала со следствием.

Судья Филипп Рейнхард отметил, что обвиняемая вела роскошный образ жизни на деньги, которые ей не принадлежали, и совсем не заботилась о благополучии людей, интересы которых должна была отстаивать в местной администрации. Перед оглашением приговора Крандуелл принесла извинения жителям Диксона, своей семье и друзьям.

Власти штата Иллинойс выдвинула по Крандуелл обвинения еще в 60 случаях хищений в округе Ли. Если эти случаи докажут, ей грозит дополнительный 30-летний тюремный срок. Рассмотрение этих обвинений начнется 4 марта в окружном суде. Крандуелл настаивает на своей невиновности.

Последние новости