18+
  1. Забайкалье доверили эсеру

Забайкалье доверили эсеру

Забайкалье доверили эсеру
Накануне президент РФ Владимир Путин назначил врио руководителя Забайкальского края. Кандидатура, выдвинутая главой государства, стала неожиданной для политической элиты. На это место прочили очередного «единоросса», но кресло губернатора занял представитель партии «Справедливая Россия» Константин Ильковский.

Информацию о новом назначении официально подтвердили в Кремле. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что полномочия прежнего губернатора Равиля Гениатулина истекают первого марта. В сентябре в регионе пройдут выборы нового руководителя, и Ильковский примет в них участие.

«Президент руководствовался, в первую очередь, не партийной принадлежностью, хотя Ильковский является беспартийным, а его деловыми и личными качествами», - отметил он.

Напомним, Равиль Гениатулин руководил Читинской областью с 1996 года. После ее объединения с Агинским Бурятским автономным округом он стал губернатором Забайкальского края. Глава регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Кочергин считает, что Равиль Гениатулин, руководивший субъектом РФ 17 лет, сумел сохранить стабильность экономики региона и за это стоит сказать ему спасибо.

О возможности выдвижения господина Ильковского кандидатом на выборах главы региона, которые пройдут в сентябре, заявили и в «Единой России». Эксперты считают, что «Справедливая Россия» получила пост губернатора в обмен на отказ от оппозиционности.

Между тем, «Коммерсант» в номере от 28 февраля писал, что Гениатулин собирался сохранить свой пост.

Константин Ильковский впервые стал депутатом Госдумы по списку «Справедливой России» от Забайкальского края в декабре 2011 года. Однако его трудовая деятельность связана с Якутией, где он в течение девяти лет занимал должность гендиректора ОАО «Якутскэнерго», а потом был советником гендиректора ОАО «РАО ЭС Востока».

«Для края он темная лошадка. Если на участие в выборах заявится какая-нибудь хорошо известная в регионе фигура, Ильковский однозначно проиграет, его здесь никто не знает», - так прокомментировал новое назначение депутат краевого законодательного собрания «единоросс» Намсарам Цыдыпов.

В руководстве «Единой России» на назначение «справоросса» отреагировали неожиданно. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов не исключил, что Константин Ильковский может быть выдвинут кандидатом в губернаторы от «Единой России». По его словам, господин Ильковский «человек профессиональный» и беспартийный. Председатель «Справедливой России» Николай Левичев также сказал «Коммерсанту», что «возможны переговоры с другими партиями по выдвижению Константина Ильковского как коалиционного кандидата». Господин Левичев пояснил, что это необходимо, в том числе, для преодоления «муниципального фильтра» (кандидатам необходимо собрать 8% подписей муниципальных депутатов).

До назначения Ильковского на новый пост «справороссы» планировали выдвинуть его одновременно и на пост губернатора, и в качестве лидера партсписка на выборах в законодательное собрание края (пройдут одновременно с губернаторскими). По мнению «справороссов», в выборах депутатов краевого заксобрания Ильковский участвовать не будет.

«Для него теперь главное - губернаторская кампания», - пояснил «эсер» Николай Левичев. По его словам, врио губернатора учился в том же вузе, что и Сергей Миронов, «представляет, что такое промышленность и руководство большим коллективом, а за последний год прекрасно ознакомился с ситуацией в крае, изъездил его вдоль и поперек».

«Кремль назначил человека, которого мы не знаем. Для края он - варяг», - сказала, в свою очередь, второй секретарь крайкома КПРФ Ирина Щапова.

Отметим, что традиционно высокие результаты на выборах в Забайкальском крае, кроме «Единой России», всегда получала ЛДПР. На выборах в Госдуму в 2011 году партия набрала 19,2%, в то время как КПРФ - 18,6%, а «справороссы» - 14,1%. «У нас в крае высокие результаты, но с нами не консультировались», - сказал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Кандидат на выборах от ЛДПР уже известен - это экс-депутат Госдумы от региона Васелина Кулиева.

«Это назначение - иллюстрация многопартийности. Ведь «Справедливая Россия» не имела ни одного губернатора, в то время как они есть у КПРФ (Владимирская область), у ЛДПР (Смоленская область), у либералов - Никита Белых в Кировской области», - отметил секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

«Справедливая Россия» получила компенсацию за резкое снижение протестного тонуса в Госдуме. Однако, сказать, что это подарок, - преувеличение. Регион тяжелый, один из самых бедных в стране», - подчеркнул политолог Александр Кынев.

«Это политическое назначение, не исключаю, что на сентябрьских выборах также дадут выиграть какому-нибудь кандидату от оппозиционных партий», - считает политолог Евгений Минченко.

«Руководство «Справедливой России» правильно ведет себя по отношению к Кремлю, поэтому получило вместо кнута пряник», - полагает политтехнолог Евгений Сучков.