18+
  1. В регионах России – разбалансированность бюджетов и огромный долг

В регионах России – разбалансированность бюджетов и огромный долг

В регионах России – разбалансированность  бюджетов и огромный долг
Самой большой и никак не решаемой проблемой российских регионов остается разбалансированность их бюджетов и огромный долг. Такой вывод содержится в февральском оперативном экономическом мониторинге РАНХиГС, ВАВТ и ИЭП им. Егора Гайдара.

Как сообщает «Ъ»: проблема растущей закредитованности регионам привычна, но вот резкое уменьшение потребления по причине спада доходов населения – это что-то новенькое.

А начало оно берет с прошлого года.

Дефицит в сумме бюджетов регионов РФ в прошлом году заметно истощал – до 171 млрд рублей (было 448 млрд рублей).

Но, как показывает раздел оперативного мониторинга, специалистов сферы это совсем не тешит.

Они говорят, что проблема нехватки в субъектах на деле не решается. Так, в 2013 году траты превышали прибыль у 77 регионов, в 2014 году – у 75, а в прошлом на еще один регион больше – 76.

В прошедшем году с профицитом жили только лишь 9 регионов РФ.

Стоит указать, что большая часть общего профицита прошлого года была у столицы России – 144 млрд рублей. Если не учитывать 9 территорий, у которых оказался плюс, общая нехватка остальных была равна 370 млрд рублей.

Дефицит получился совсем не потому, что они в прошлом году слишком потратились, а наоборот.

Регионы пытались очень сильно экономить: расходы консолидированных бюджетов в 2015 показали рост только на 1% во время роста прибыли на 6%.

Таким образом, общий долг регионов и муниципалитетов добрался до отметки в 11%, на 1 января был равен 2,66 трлн руб.

Создатели мониторинга указывают, что объем долга достиг 35% от выручки бюджетов регионов.

Так, Наталья Зубаревич, одна из авторов работы, говорит, что долговая проблема так и не может разрешиться, даже вопреки тому, что Министерство финансов Российской Федерации почти в два раза взрастило объем бюджетных кредитов регионам сверхдешевого типа.

Даже эти действия не смогли конкретно помочь улучшению структуры долга. Сегодня в ней, как и раньше, верх над процессом держат дорогие кредиты коммерческих банков. Эксперт уверена, что бюджетный дисбаланс становится все хуже, так как дефицитным сегодня стал и бюджет федерации.

Последние новости