18+
  1. В России погибает детское кино

В России погибает детское кино

В России погибает детское кино
Индустрия детского кино в России переживает глубокий кризис, заявил во вторник руководитель «Мосфильма» Карен Шахназаров. Причиной такой ситуации, по его мнению, является отсутствие режиссеров и сценаристов, специализирующихся именно на этой отрасли.

В связи с этим по поручению президента РФ Владимира Путина в настоящее время разрабатывается специальная программа по поддержке отечественного кинематографа, включая детское кино.

На пресс-конференции, посвященной грядущему 90-летию киноконцерна, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров сообщил о новом проекте студии и кинокомпании «Каро» - детской музыкальной сказке «Время принцесс». Правда, дату выхода картины режиссер пока не назвал.

Рассказывая журналистам о новом проекте, Шахназаров с сожалением отметил, что «детское кино погибло».

По мнению режиссера, пусть не за год, но государству по силам восстановить индустрию детского кино, для этого и разрабатывается специальная программа, направленная на развитие и воспитание нового поколения кинематографистов.

Шахназаров считает, что одной из причин общего кризиса отечественного кинематографа также является «малокартинье». По его словам, сегодня Россия производит около 70 картин в год, в то время как Франция - 400 фильмов. По мнению режиссера, такую ситуацию нужно исправлять, создавая в год порядка 300 картин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также считает, что без государственной поддержки проблемы детского кинематографа в России не решить, приводит ее слова ТПП-Информ. Глава верхней палаты парламента сообщила, что по поручению президента России к апрелю 2014 года для поддержки отечественного кинематографа будет разработана специальная программа, содержащая отдельный раздел по детскому кино.

При этом Матвиенко подчеркнула, что решение проблемы детского кино требует особых подходов, так как съемки фильмов для детей обходятся подчас дороже, чем для взрослых, а вернуть вложенные средства почти невозможно.

Спикер СФ признала, что помимо финансовых трудностей сегодня в детском кинематографе остро стоит и кадровый вопрос. Поэтому нужно специально заниматься подготовкой кадров именно для детской киноиндустрии, считает глава палаты.

Со своей стороны Матвиенко заверила, что Совет Федерации уделит особое внимание разработке мер для развития детского кино. Работа в этом направлении уже начата - был организован круглый стол с участием выдающихся мастеров и экспертов кинематографии. Все выработанные рекомендации были направлены в профильные органы власти.

Еще в сентябре 2011 года председатель отборочной комиссии первого Забайкальского международного кинофестиваля, народный артист России Николай Бурляев заявил на пресс-конференции, что детский кинематограф в России уничтожен. Тогда Бурляев обвинил в этом экс-министра культуры РФ Михаила Швыдкого, который «практически уничтожил детскую киностудию имени Горького», превратив ее павильоны в съемочные площадки различных ток-шоу.

Отвечая на вопрос об отсутствии достаточного количества детских фильмов в программе кинофестиваля, Бурляев отметил, что современные российские фильмы для детей найти трудно, «потому что их практически не выпускают».

Отметим, что премьера первого советского звукового художественного фильма состоялась 1 июня 1931 года. Это был фильм «Путевка в жизнь» режиссера Николая Экка, рассказывающий о жизни подростков.

Примечательно, что даже в годы Великой Отечественной войны фильмы для детей продолжали снимать, причем, практически до самого распада Советского Союза в год выпускалось не менее 30 детских картин.

В конце января «Мосфильм», созданный в ноябре 1923 года на базе национализированных кинофабрик А. А. Ханжонкова и И. Н. Ермольева, будет отмечать свой день рождения.

В тот день в 1924 году состоялась премьера первого полнометражного приключенческого фильма Бориса Михина «На крыльях ввысь», снятого на новой студии. Тогда «Мосфильм» назывался «Москинокомбинатом». Современное название студия получила в 1935 году, а ее эмблема - скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной - впервые появилась в титрах фильма Григория Александрова «Весна» (1947).

За свою 90-летнюю историю киностудия выпустила около 2500 полнометражных фильмов, правами на которые владеет до сих пор. Многие из работ «Мосфильма» вошли в золотой фонд мирового киноискусства.

В 2010 году «Мосфильм», самостоятельно управляющий правами на коллекцию фильмов, заработал на продаже прав около 250 млн. рублей.