Новые правила начнут действовать с 1 марта в тестовом режиме. В разряд постоянно действующих их планируется перевести через три года.
Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их в продукте должно быть не менее 99,7%. Для гречки вводится ограничения по кислотному числу жира.
ГОСТ на сливочное масло повышает требование к значению термоустойчивости, которая вычисляется по специальной формуле. Согласно новому стандарту она должна равняться 1.
Что касается красной икры, то ужесточается уровень содержания в продукте соли: теперь максимальный показатель будет равняться 5%, а не семи, как раньше. Кроме того, вводится контроль за содержанием отстоя, или так называемого «джуса» — его должно быть не более 5%. Вид рыбы будет подтверждаться анализом ДНК.
Эксперты считают, что новые правила задают вектор развития пищевой промышленности.
По мнению экспертов издания, сейчас большое количество фальсификата привело к завышенным запросам со стороны потребителей. Причем многие готовы платить дороже, лишь бы быть уверенными в том, что приобретенный товар — качественный.
Ранее сообщалось, что проблема с фальсификатом на рынке пищевой продукции стоит довольно остро, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Они фиксируют рост числа потребителей недовольных качеством продуктов. По данным «Ромир», число жителей России, недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов, с 2015 года увеличилось вдвое — с 8% до 15%.
Как отмечали эксперты, отчасти причиной сложившейся ситуации стала реформа контроля и надзора, после проведения которой количество проверок снизилось на 17%, что позволило предпринимателям чувствовать себя вольготно.
На прошлой неделе сообщалось о том, что в России будет создан новый ГОСТ на водку. Согласно новым правилам, водка должна иметь крепость 40%, в то время как текущий ГОСТ допускает крепость в пределах от 37,5% до 56%. При изготовлении допускается использования пшеницы или ржи, выращенной без использования пестицидов, а также смягченная вода.