18+
  1. В ряде регионов из-за засухи введен режим ЧС

В ряде регионов из-за засухи введен режим ЧС

Согласно самым оптимистичным прогнозам, в этом году Россия может собрать не более 85 млн. тонн зерна, что на 12 млн. меньше, чем в прошлом году. В связи с этим Путин сегодня проводит совещание, на котором обсуждаются разные предложения по улучшению данной ситуации.

В ближайшее время российские власти будут бороться с засухой льготными кредитами сельхозпроизводителям и новыми субсидиями.

В ряде регионов России уже введен режим ЧС из-за засухи. Ситуация действительно сложная. Говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Засуха была и в прошлом году. При этом пострадали в значительно степени те же регионы, которые страдают и в этом году. Это Урал и Поволжье. Но та засуха была намного менее серьезна, чем-то, что мы имеем в этом году. И если говорить о том, что какой аналог можно найти для текущего года, аналог найти достаточно сложно. По отдельным регионам не было такой сильной засухи, таких потерь несколько десятков лет как минимум».

Несмотря на значительные прогнозируемые потери урожая по сравнению с прошлым годом, от экспорта зерна Россия не откажется. В этом уверен зампред комитета по аграрному бизнесу ТПП Александр Фомин: «Мы все равно будем экспортировать. Мы будем меньше экспортировать, но будем. У нас большие переходящие остатки, это первый момент. Второй момент есть просто стратегическая тема. Нас никто на мировом рынке зерна особо не ждал, мы несколько лет завоевывали эти позиции, последний год и нам нельзя их сдавать. Поэтому, безусловно, мы должны поставлять зерно. Может быть, конечно, не 25 млн. тонн, а меньше 15 или 18. Но в любом случае, мы будем поставлять».

Международный совет по зерну снизил прогноз сбора, в том числе из-за засухи в России. Как ожидается, цены на зерно как на внешнем, так и не внутреннем рынках пойдут вверх. Но российские власти вряд ли допустят серьезного роста цен на хлеб для населения, сообщает «Бизнес. FM».

Товарные рынки уже начали отыгрывать прогнозы по урожаю. Об этом сообщи «Бизнес. FM» директор департамента международных рынков компании «Спектринвест» Александр Душкин: «Самый лучший прирост на товарном рынке за последние несколько недель был именно на зерновых фьючерсах. Кукуруза, пшеница — они все показали очень серьезный рост именно из-за того, что был понижен прогноз по урожаям. Опять таки сильная засуха в России, самая сильная засуха за последние 60 лет в Китае и понижение урожая в США». А вот мясо, напротив, уже начало дешеветь из-за массового забоя скота в России. Проблема — нехватка фуража, ведь засуха погубила урожай не только зерновых, но и кормовых культур, передает «Бизнес. FM».