В Шотландии разгорелся политический скандал накануне ключевых для Великобритании выборов

В Шотландии разгорелся политический скандал накануне ключевых для Великобритании выборов
Фото: https://flagof.ru/
Ожесточенный спор между двумя лидерами движения за независимость Шотландии разгорается за несколько недель до выборов, которые могут иметь решающее значение для будущего Великобритании.

Первый министр Никола Стёрджен увеличила свою популярность во время Брексита и пандемии, а ее Шотландская национальная партия (Scottish National Party, SNP), по-видимому, имеет неоспоримое лидерство по результатам предварительных опросов, проведенных перед майскими выборами в Шотландии. Тем не менее, ее ссора с предшественником и бывшим наставником Алексом Салмондом стала основной темой политических дискуссий в Эдинбурге как раз тогда, когда идея отделения от остальной части Великобритании получила наиболее сильную поддержку.

В прошлом году Салмонд был оправдан судом после обвинений в изнасиловании женщин во время его пребывания в должности. Ранее он добился пересмотра дела, так как судья постановил, что способ расследования обвинений против него правительством Стёрджен, которая уже возглавляла SNP, был незаконным. Заявление о том, что решение взять дело в производство было политически мотивированным, Стёрджен категорически отрицает.

Противоречие является предметом расследования шотландского парламента, который на этой неделе обнародовал «очень опасные документы» от Салмонда. В своем заявлении бывший лидер партии обвинил ряд должностных лиц правительства Шотландии и SNP в «подготовленных, длительных, злонамеренных и согласованных усилиях» с целью отстранить его от общественной жизни и даже заключить его в тюрьму. Среди обвиняемых – ряд высокопоставленных чиновников SNP, включая мужа Стёрджен – генерального директора партии, – и руководителя ее аппарата. Стёрджен в ответ заявила, что Салмонд «предполагает наличие какого-то заговора или согласованной кампании против него без малейших доказательств». Конфликт между политиками происходит на фоне того, как Стёрджен стремится оказать большее давление на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, чтобы получить разрешение на проведение еще одного референдума о независимости.

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Британское правительство призвало производителей продуктов и фермеров ориентироваться на азиатский средний класс До дела так и не дошло: Милов побоялся ответить перед Пригожиным в суде
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются